2011年 梅ジュース [おすすめの食品]
今年もたくさん作りました
今年もこの時期限定の食材「青梅」を使って、せっせと梅ジュースを作っています。
来年の今頃までもつように、今年は全部で15kg。
梅の産地、種類によって、仕上がりの風味、コクにずいぶん差が出ます。
昨年、いくつかの種類の梅で作って、一番美味しいと思ったものを今年はお撮り寄せ。
友人に紹介してもらった、神奈川県小田原・曽我梅林の十郎梅。
梅ジュースや梅酒にするのは梅干用よりも青いものだそうで、専用のものを送ってもらいました。
作り方はとても簡単。
どんどんできていくので、その変化を見ているだけでも楽しい作業です。
まずは、梅のヘタ(おへその黒いところ)を竹串で取り除き、流水で良く洗います。
その後、軽く乾かして、水気をタオルなどでしっかりとふき取ります。
1kgずつビニールの袋に入れ、冷凍庫へ・・・48時間、しっかりと固めます。
カチカチに凍った梅をガラス瓶に入れ、上から氷砂糖をどんどん入れるだけ。
ちょうど良いサイズは・・・4kgのガラス瓶に2kgの梅+2kgの氷砂糖。
手前が一晩たったもの、奥が3日ほど経過したもの。
最終的にはすっかり砂糖が溶けて、梅が種と皮だけになって出来上がり。
出来上がった梅ジュースを5、6倍に希釈して飲みます。
砂糖を減らすと、常温では保存できなくなります。
お好みで焼酎を加えれば、梅酒のように楽しむことができます。
炭酸やお酢を加えても美味しいですよ。
我が家の元気の素。
今年も梅パワーで夏を乗り切りたいと思います。
**************** 今日のたね丸
食器棚の上をチェック。
日常使用のナプキン入れの奥が気になるらしい。
あっ、足がナプキンの上に
この後、叱られて、カゴへ戻されました。
2011-07-03 17:38
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コメント(10)
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おはようございます^^
梅ジュースは凍らせて作るのですか~
そのことは知らなかったです。早く出来上がるようですね。
たね丸君結構ヤンチャかな^^
by mimimomo (2011-07-04 05:03)
また梅ジュースの季節到来、たくさんできましたね^^
梅の熟した香りが大好き。昨日も落ちていた梅を拾って
香りを楽しんじゃった。
梅ジュース大好きな娘が今年はいないので~
どうしようかなぁとためらっています。
でも、出好きな自分と外仕事大好きな夫のために~
やってみようかなぁ。
by ☆marilyn (2011-07-04 08:56)
今年も梅をたくさん漬け込みました。
大子の大工さんもたくさんつけて被災地へ持っていくそうです。
とりあえず明日、縁台を福島の新地町と宮城県の登米市に届けることになりました。
私も同行して亘理町の慰霊法要に参加します。
by 袋田の住職 (2011-07-04 19:44)
私も今作っているところです。昨年SUMAKOさんにご紹介いただいたこのレシピで作りました(^^)
まだ実がふくらんでいるものが多く、飲み頃になるにはもう少しかかりそうなので、毎日様子を見ながら楽しみに日を数えています。
by 杏珠 (2011-07-04 22:59)
mimimomoさま
梅を凍らせてからジュースにすると、そのままの時よりも3倍くらい早く飲めるようになりますよ。
by SUMAKO (2011-07-04 23:28)
☆marilynさま
夏バテ防止に是非作って飲みましょうよ。
梅の香り、たまりませんね。
その美味しさと香りを凝縮したジュースですもの。
by SUMAKO (2011-07-04 23:29)
袋田の住職さま
縁台のお届け、ありがとうございます。
喜んでいただけることと信じています。
梅干も日本人だったら皆大好き。生活必需品。健康の素。
きっと喜ばれることでしょう。
by SUMAKO (2011-07-04 23:30)
杏珠さま
お砂糖が溶けたら、ボチボチ出来上がりですよ。
フライングして飲んでみてもいいかも。
完成が楽しみですね。
by SUMAKO (2011-07-04 23:32)
毎年梅ジュース作ってるの?
この梅プリプリして美味しそう(~o~)
毎年味も熟成されて美味しくなってるだろうね~
私も去年は梅酒作ったのよ~
あと、果実酒は結構作ってるよ!林檎酒だとかみかん酒だとかさくらんぼ酒だとか・・
ジュースじゃなくてお酒ばかりー・・^_^;
たねちゃん!怒られてケージに戻された?
しずくなんてね~「こら~!」って怒るとビューンと上に飛んで行って下りてこないよ^_^;
by おみ (2011-07-06 19:26)
おみさま
我が家は私がお酒が飲めないので、毎年ジュースなんです。
ジュースが完成すると、この梅は種と皮だけになって、食べてもちっとも美味しくないんですよ。梅酒とは違うのかも知れませんね。
おみさんはいろいろな果実酒を作ってらっしゃるのね。リキュールでしょうか。お酒がいただけたらきっと楽しくって、美味しくっていいですね。
たね丸も逃げることはあるんですが、基本的には素直にカゴに戻るので手がかかりません。しずくちゃん、逃げるのは頭が良いのよ。
by SUMAKO (2011-07-07 22:05)