タケノコの季節到来 [簡単・おいしいレシピ]
居酒屋SUMAKO今夜開店
タケノコが八百屋さんに並ぶ季節がやってきました。
我が家も、夫の実家の竹やぶで、今年お初の収穫。
米ぬかを加えて、火にかけコトコト、コトコト1時間。
その後、ゆ~くり冷ましてアク抜き完了
タケノコご飯、タケノコのお刺身、お味噌汁、若竹煮・・・・・そして今夜は鰹節と一緒に炒め煮。
新玉ネギを電子レンジでチン + ピエトロドレッシング = 超簡単で美味しい
生ホタテのガーリックソテーしょう油風味
水菜とえのき茸の煮浸し
カブ+きゅうり+人参+ミョウガの浅漬け
長ナスのお漬物 (ちゃんと手作りですよ~)
鯛のアラ汁(夫の大好物・・・目玉やくちびるが・・・これ以上書きません)
今夜も美味しくいただきました。
季節の恵みに感謝。
美味しく食べられることに感謝。
2011-04-24 21:56
nice!(14)
コメント(16)
トラックバック(0)
タケノコ料理、どれも美味しいですよね^^
お写真のお料理もみんな美味しそう〜♪
私はタケノコでは特に、お刺身と若竹煮が好きです。
by 青苺シル子 (2011-04-25 00:39)
こんにちは^^
SUMAKOさんはご主人様と意見が合って羨ましいわ~ わたくしたけのこ大好き
なんですけれどね(--夫が・・・
色々美味しそうなお料理が並んでいますね。
えのきをこんな風に使ったことないですね。今度やってみます。
by mimimomo (2011-04-25 12:34)
美味しそうなお料理が並ぶsumako居酒屋に
私もお訪ねしたいように思いました。
長男が宮前平に住んでいて 地元の農家の方が
毎年 この時期 朝掘りたての筍を並べて販売します。
スーパーで見かけるようになりましたが 先ずはその掘りたてのを
それこそ SUMAKOさんのようにはいきませんが それなりの料理を
作りたいと。
今週中には出かけたほうが良さそうですね。。。
by ララアント (2011-04-25 14:45)
うちもそろそろタケノコが出てきそうです。
by 袋田の住職 (2011-04-25 17:04)
美味しそう~~☆
お近くなら押しかけちゃうだろな(笑)
ヒメ皮(って家ではよんでるんですが)も美味しいですよね。
タケノコ美味しいけど高くってなかなか手が出ないのぉ(T_T)
ご実家の竹やぶ、羨ましいぃぃ~~。
タケノコ以外のお料理もとっても美味しそう♪旦那様、お幸せですね(*^_^*)
by sayudom (2011-04-25 23:51)
青苺シル子さま
タケノコって、本当にいろいろな食べ方ができるので、ビックリ。
季節限定の春の味。最高!
私も若竹煮、大好きです。
by SUMAKO (2011-04-26 00:00)
mimimomoさま
あら~、ご主人さまはタケノコが苦手ですか。
残念!!!こんなに美味しいのに。
水菜とえのき茸をサッと茹でて、白だしで和えるだけのお料理ですが、これが美味しいんです。シャッキシャキです^^。
by SUMAKO (2011-04-26 00:02)
ララアントさま
タケノコは鮮度が命。お店に並んでいるものと掘り立てでは比べ物になりません。掘り立てだったらアク抜きの必要がないかも知れませんね。
タケノコはお味噌汁にしても美味しいですよね。
とにかく、甘みと香りを楽しめる今、今週末是非!
by SUMAKO (2011-04-26 00:04)
袋田の住職さま
今年は例年より少し遅れているような気がします。
by SUMAKO (2011-04-26 00:04)
sayudomさま
ほんと、ほんと、ご近所だったらいいのにねぇ。
ヒメ皮、柔らかくて優しい味はお吸い物にもいいですよね。
今回のメニューはどれも本当に簡単。素材が新鮮だと、あまり手をかけないほうが美味しいですよね。
by SUMAKO (2011-04-26 00:06)
やっとうちでも食卓に上がるようになりました。
by 袋田の住職 (2011-04-29 21:43)
ちゃんとアク抜きからタケノコを調理したのは
過去に1回きり……。
皮を1枚1枚むいて
食べられる部分の、なんと小さいことに
がっくりきたのだけ覚えてます。(…味は!?)
しかしこの料理!
『居酒屋SUMAKO』というより
『料亭SUMAKO』ですがな!!
おいしそ~~~♪♪
by みほ (2011-04-30 22:32)
どれもおいしそうですね。(^^)
たけのこも好きですが、新タマネギも好きですよ。
旬の恵みに感謝ですね。
遅ればせながら、たね丸ちゃんの様子はいかがですか?
早く改善されることを祈っています。
by あらら (2011-05-01 00:14)
袋田の住職さま
タケノコ、どんどん食べないとあっと言う間に大きくなっちゃいますよね。
by SUMAKO (2011-05-01 01:21)
みほさま
タケノコのアク抜きはちょっと手間がかかるんですが、難しくないんですよ。時間がかかるだけ。
市販の物にはない香りと甘み。今の季節だけの限られた味。
是非試してみて。
大阪だったら、京都の美味しいタケノコが手に入るのでは。。。
横浜方面にお越しの節は、是非「料亭SUMAKO」へ。
by SUMAKO (2011-05-01 01:23)
あららさま
タケノコも新玉ネギも季節限定の食材。
旬をいただくのって幸せですよね。
たね丸は相変わらず、日常生活は元気なんですよ。
5月2日に再診の予約を入れています。サプリメントが効いてくれるといいんですが。。。
ご心配いただき、ありがとうございます。
by SUMAKO (2011-05-01 01:26)