「里の秋」 [おすすめの食品]
これは何でしょう!
高校時代の同級生で、今は私の歯の主治医のMiyukiちゃん。
彼女はアラフォー時代に宮城に住む方(彼は内科医)と結婚。
週の半分は子育てと主婦をしに仙台へ。
水曜日から土曜日まで地元・横須賀に戻り、歯の診療をしています。
先日、その彼女から美味しい贈り物が届きました。
それが上の写真です。
まるで和菓子のように美しいこれ。
答えは・・・・・・『かまぼこ』
もみじ・松茸・柿・いが栗、これらはどれも秋の味覚。
かまぼこがこんなに可愛らしく、きれいに変身したことにビックリ。
美味しくいただきました。
生きている限り、1日でも長く自分の歯でしっかりと噛んで、美味しく食べ続けたいものです。
そのためには、日々の歯のケアーをしっかりとして、お口の中の若さを保つ努力が必要ですね。
2010-11-10 00:00
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コメント(9)
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ええええええええええええええ!
世の中には色んなものがあるのですねぇ(驚)!
by asayan (2010-11-10 12:39)
こんなに季節感があり
種類に富んではいなかったですが
昔は、鯛を始め
結構、かまぼこ/練り製品で作られているものが
有ったようにおもいますが???
但し、
SUMAKOさんの大の苦手な
人工着色料による色づけのものが・・・
by miopapa (2010-11-10 14:29)
和菓子(おまんじゅう)だと思ってしまいました!
仙台でかまぼこと言えば、笹かまぼこ!だと思い込んでいましたので。
次に仙台に行く機会があったら、探してみたいです^^
by 青苺シル子 (2010-11-10 23:31)
美味しそう☆
なんとなく紅葉と松茸はイメージ付きそうなものの、柿?いがぐり??想像ができないです(・・;)
歯の大切さに気付く頃には虫歯だらけでした…ぐすん。でも今はかかりつけの歯医者さんも見つけて、なんとか保てるようになりましたよ♪何事にもメンテナンスは必要ですね。
by sayudom (2010-11-11 10:21)
季節感があって、きれいなかまぼこ~!
とてもかまぼこと思えません。
マツタケは、ちゃんとマツタケ風味??
私も年齢とともに、歯のケアの大切さを感じています。
2か月にいっぺんは、かかりつけのお医者様でおそうじ&チェックを
していただいてます。
by ☆marilyn (2010-11-11 13:17)
asayanさま
そうなんです。
知らないもの、食べたことがないもの、美味しいものがいっぱいなんです^^。
by SUMAKO (2010-11-11 22:43)
青苺シル子さま
写真を見る限りでは、和菓子に見えますよね。
きれいですよね。
色合いがナチュラルなのが気に入りました^^。
仙台=笹かまぼこ、私もイメージは同じです。
by SUMAKO (2010-11-11 22:45)
sayudomさま
栗の部分は本物の栗。
それ以外は全て練り物でしたよ。
なので、味も香りも似たり寄ったり。
でも、目で楽しむ季節はなかなか楽しくって、そのままバクバクいただいちゃいました。
by SUMAKO (2010-11-11 22:47)
☆marilynさま
松茸はそれらしく少し風味がありました。
紅葉は普通の笹かまぼこ味。
柿は中に柔らかいはんぺんのようなものが入っていましたよ。
栗はその部分だけが本物のクリで、それ以外は練り物。
おいしかったです。
2ヶ月に1度のメンテナンスですか???
あぁ、負けました。私も半年に1度、口の中の総点検とクリーニングをしてもらうのですが。。。フェイスエステよりもスッキリするお口の中の大掃除。私ももう少し頻繁に行こうかしら^^。
by SUMAKO (2010-11-11 22:50)