新米の季節がやってきました! [おすすめの食品]
お米の国に生まれて良かったぁ
日中の気温は相変わらずの真夏日
それでも9月に入り、日が落ちると虫の声が聞こえるようになりました。
少しずつですが、季節が秋に向かい始めました。
そして妹から届いた嬉しい、美味しい贈り物
新米
今年は高知県産の無農薬米です。
四国のお米を炊くのは初めて。
炊飯器から湯気が上がり始めると、お米の炊ける美味しい香りが部屋いっぱいに広がります。
高まる期待
ピッカピカの炊き上がり。
ふっくら、もっちもち
甘~いお味
新鮮なお米が持つ独特の瑞々しい旨味
あ~~~、日本人に生まれて良かった
お米を作ってくれたお百姓さん・・・ありがとうございました。
自然の恵み、美味しいものをお腹いっぱいいただける生活に感謝。
日中の気温は相変わらずの真夏日
それでも9月に入り、日が落ちると虫の声が聞こえるようになりました。
少しずつですが、季節が秋に向かい始めました。
そして妹から届いた嬉しい、美味しい贈り物
新米
今年は高知県産の無農薬米です。
四国のお米を炊くのは初めて。
炊飯器から湯気が上がり始めると、お米の炊ける美味しい香りが部屋いっぱいに広がります。
高まる期待
ピッカピカの炊き上がり。
ふっくら、もっちもち
甘~いお味
新鮮なお米が持つ独特の瑞々しい旨味
あ~~~、日本人に生まれて良かった
お米を作ってくれたお百姓さん・・・ありがとうございました。
自然の恵み、美味しいものをお腹いっぱいいただける生活に感謝。
2010-09-03 22:51
nice!(10)
コメント(10)
トラックバック(0)
あ、記事の途中でフライングnice!をしてしまったようですね^^;
つやつやした白米、それだけでごちそうって感じです。
by 青苺シル子 (2010-09-04 00:45)
美味しい無農薬米。
最高ですね。 我が家はなかなかそんなに美味しいお米は、ケチなので、買いません。 時たまだけ~。
良いお米は、ピッカピカで甘くておいしいですよね~。
冷えても美味しいんですよね。^0^
SUMAKOさんの所は、大蒜と言いお米と言い、いつも高級食材で溢れていますね~。
by みぃ (2010-09-04 23:12)
青苺シル子さま
ごめんなさい!
実は文章を打っている途中で、間違えてEnterを押しちゃったんです。そしたらいつの間にか投稿されていて。。。
大急ぎで続きを書いて、前のを削除して、もう一度投稿。
ちょうどそのゴタゴタをシル子さんに目撃されちゃったんですね。
美味しいご飯、それだけで幸せです^^。
by SUMAKO (2010-09-04 23:46)
みぃさま
新米は、毎年他家へ嫁いだ妹が、両親に遅めのお中元で送ってくれるんです。我が家はそのお裾分けで美味しい思いをしています。うふふ。。。
自宅用だとなかなか・・・・。
でも1年に一回くらいは思いっきり美味しいご飯、そんな贅沢も良いですね。
体と心の健康は、美味しいお食事からですもの。
by SUMAKO (2010-09-04 23:48)
おはようございます^^
稲穂の垂れる日本の農家の風景。
美味しいお米が食べられる食卓。
日本っていいですね。
by mimimomo (2010-09-05 04:27)
これは美味しそうなご飯ですね。
光ってます!
by 袋田の住職 (2010-09-06 14:00)
mimimomoさま
田植えや稲刈り、そんな風景が広がる日本の秋。私も好きです。
猛暑の今年、お米のできはどうなんでしょう。
農家の皆さんがいろいろ心を痛めていることでしょうね。
by SUMAKO (2010-09-07 00:33)
袋田の住職さま
神奈川県には、千葉県のお米は結構入ってきますが、なぜか茨木のお米があまりありません。どうしてなんでしょう?
by SUMAKO (2010-09-07 00:34)
美味しそう~☆
お米が美味しいのって本当に幸せですよね。
我が家は実家のお米を調達ですが、新米にたどり着くまで数カ月かかります(前年とれたお米のストックがまだあるの☆)
by sayudom (2010-09-07 13:09)
sayudomさま
あ~~~わかります。
農家は作る苦労を皆さんご存知なので、備蓄しているものがあればまずそれから消費ですよね。
でも、新米はそれこそその時が一番美味しいんですよね。
美味しいお米、精米したてのお米、一番のご馳走です^^
by SUMAKO (2010-09-08 00:20)