ケーク・サレ その1 [簡単・おいしいレシピ]
簡単です、美味しいです!
最近巷で名前を良く聞く「ケーク・サレ」。
日本語に訳すと「塩ケーキ」。
砂糖を加えず、生地に野菜を練りこんで塩で味付けをしてオーブンで焼き上げます。
レシピをチェックしたら、基本の生地に好みの野菜を入れるだけという簡単なもの。
さっそく作ってみました。
今回は、赤と黄色のパプリカ、玉ネギ、カマンベールチーズ、バジルを使用。
オリーブオイルとモンゴル岩塩で味付け。
焼きたてが美味しかったこと。
お酒が飲めたら、白ワインに合いそうです。
私はミルクティーでいただきました。
バリエーションが楽しめる簡単塩ケーキ。
いろいろ試作して、我が家の一押しを作れるようになりたいと思います。
基本の生地は一つ。
加える具で美味しさが広がりますよ。
パウンド型1個分(約16×7×6cm)
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1.5
卵・・・2個
サラダ油・・・大3
砂糖・・・大1
牛乳・・・大1
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくときほぐす。
なめらかになったら、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、サラダ油も加える。
さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
②①にベーキングパウダーを加えてふるったはく薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③お好みの具を②に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ポイント・・・ふるった粉を加える具に予め少しまぶしておくと、焼いた時に具が下に沈みにくい。
④オーブンシートを敷いた型に、③の具を流し入れ、トントンと軽く落として中の空気を抜く
⑤180℃に予熱したオーブンの中で約10分焼き、一旦取り出して、生地の真ん中にクープを入れる。
オーブンの温度を170℃にして、25~30分焼く
⑥焼きあがったらすぐに型から取り出し、オーブンシートもはずして冷ます。
粗熱が取れた頃合が一番美味しいです。
最近巷で名前を良く聞く「ケーク・サレ」。
日本語に訳すと「塩ケーキ」。
砂糖を加えず、生地に野菜を練りこんで塩で味付けをしてオーブンで焼き上げます。
レシピをチェックしたら、基本の生地に好みの野菜を入れるだけという簡単なもの。
さっそく作ってみました。
今回は、赤と黄色のパプリカ、玉ネギ、カマンベールチーズ、バジルを使用。
オリーブオイルとモンゴル岩塩で味付け。
焼きたてが美味しかったこと。
お酒が飲めたら、白ワインに合いそうです。
私はミルクティーでいただきました。
バリエーションが楽しめる簡単塩ケーキ。
いろいろ試作して、我が家の一押しを作れるようになりたいと思います。
基本の生地は一つ。
加える具で美味しさが広がりますよ。
パウンド型1個分(約16×7×6cm)
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1.5
卵・・・2個
サラダ油・・・大3
砂糖・・・大1
牛乳・・・大1
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくときほぐす。
なめらかになったら、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、サラダ油も加える。
さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
②①にベーキングパウダーを加えてふるったはく薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③お好みの具を②に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ポイント・・・ふるった粉を加える具に予め少しまぶしておくと、焼いた時に具が下に沈みにくい。
④オーブンシートを敷いた型に、③の具を流し入れ、トントンと軽く落として中の空気を抜く
⑤180℃に予熱したオーブンの中で約10分焼き、一旦取り出して、生地の真ん中にクープを入れる。
オーブンの温度を170℃にして、25~30分焼く
⑥焼きあがったらすぐに型から取り出し、オーブンシートもはずして冷ます。
粗熱が取れた頃合が一番美味しいです。
2010-08-20 00:17
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コメント(14)
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初めまして。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-08-20 03:31)
朝食にもいい感じですね。美味しそうー♪
by sachi (2010-08-20 06:26)
いろどりもきれいでおいしそう。
本当、白ワインにあいそうね。お酒が飲めたら。
こういう、甘くないものもいいですね。
綺麗に焼けてる~♡
by ☆marilyn (2010-08-20 10:51)
うちも岩塩の記事です
by 袋田の住職 (2010-08-20 22:45)
レンジでチン!では膨らみませんか?
うちはオーブンが使えなくて・・・でも、とっても気になります!
by 青苺シル子 (2010-08-21 02:29)
私もたまに作ります。
具は応用がきくので、いいですね。
黄色いナスも気になります。
だけど我が家の近所のスーパーでは絶対売られないですね。(^^;;
by あらら (2010-08-21 22:30)
うつマモルさま
はじめまして。Niceとコメント、ありがとうございます。
ごめんなさい。コメントの内容が理解できません。
by SUMAKO (2010-08-22 22:13)
sachiさま
そうですね、作り置きすると便利ですね。
by SUMAKO (2010-08-22 22:13)
☆marilynさま
仕上がりがきれいな色合いだと、食欲をそそりますよね。
自宅で作る物は、材料を選んで使うことができるので、そこがいいところかも知れませんね。コストなんか考えないものね。
美味しいですよ^^。
by SUMAKO (2010-08-22 22:15)
袋田の住職さま
岩塩は旨味がありますよね。
by SUMAKO (2010-08-22 22:15)
青苺シル子さま
このままの生地だと、電子レンジだけでは少し重くなっちゃうかも知れませんね。オーブントースターでカップケーキの型に入れたら、上手くいきそう。
美味しいですよ。
by SUMAKO (2010-08-22 22:17)
あららさま
私は今回はじめて作ってみました。
簡単で美味しくってビックリ。
いろいろとアレンジしてみたいと思います。
珍しいお野菜が並ぶコーナーがあるんです。
ついつい手にとって、チャレンジしてみたくなります。
失敗あり、成功あり。いろいろです^^。
by SUMAKO (2010-08-22 22:19)
ふーむ。最近ホットケーキミックスを炊飯器で焼いてケーキみたいにして食べてるんですが、野菜と塩でもいけそうですね^^
今度作ってみます^^
by ぽちょむきん (2010-08-24 22:59)
ぽちょむきんさま
えぇぇぇ?
ホットケーキを炊飯器でですか?
蒸しパンみたいになるのでしょうか。
面白いです。お野菜やフルーツを加えたら、また少し別の感じになって美味しいかも知れませんね。
by SUMAKO (2010-08-25 18:01)