SSブログ

岡山の桃 [おすすめの食品]

滴る味、こぼれる香

学生時代の友人Osamu君から、旬の果物・桃が届きました。

     DSC01121.jpg

「岡山紅清水」という特級品。

箱のふたを開けたとたん、ふわりと広がる桃の香。

桃の甘い香りは、優しい気持ちになります。

穏やかな心になります。

熟れたものを選んで皮をむくと、ツルツルっと滑るよう。
美味しい予感。

幸せな香りに包まれ、甘い果汁いっぱいの桃をいただく至福のひと時。

1日の仕事の疲れがリセットされて、いい夢を見ることができそうです。

友の心遣いに感謝。

美味しいものをおいしく食べられる今日に感謝。


  
nice!(11)  コメント(18)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 18

青苺シル子

写真から甘い香りが漂ってきそうですね〜
なんだかパブロフの犬状態になっている私・・・(笑)
by 青苺シル子 (2010-07-13 01:47) 

mimimomo

おはようございます^^
前記事:たね丸君、かなりヤンチャかな^^ でもそれが可愛かったり~♡

果物の中で一番好きなのが桃! 美味しいですよね~
SUMAKOさん いいお友達がいらっしゃって幸せですね^^v
by mimimomo (2010-07-13 08:23) 

明日香

いいなぁ~箱に入った桃なんて頂いた事ないゎ…スマコさんの文章を読むだけで美味しさが凄く伝わるしイイ香りが漂ってくる感じ(ジュルジュル~)岡山の桃は知りませんでした。私は以前、姪と山梨の桃狩りに行きました。サファリパーク込みの読売日帰りツアー。姪の分もむいて、切ってあげなきゃなんなくて大変だったわ~(笑)同じ木でも桃の当たり外れがあった。桃だ~いすき!
by 明日香 (2010-07-13 11:12) 

miopapa

岡山の桃・香り・・・
と聞くと、
私は綺麗に整備される前の岡山駅のことを思い出します。
新幹線を降り、改札を出る辺りから
構内の土産物コーナーから、何とも言えない桃の香りが・・・
by miopapa (2010-07-13 13:32) 

ちゃるこ

素敵な贈り物ですね~♪
写真からもいい香りが漂ってきそうです^^
私も頂き物で今年初の桃を食べました!
桃ってみずみずしくて、本当に美味しい果物ですよね。
by ちゃるこ (2010-07-13 17:15) 

みぃ

前々記事の無農薬野菜と言い、今回の桃と言い、羨ましいお友達がいっぱいのSUMAKOさんですね。^0^
手で皮が向ける状態の柔らかな桃と、剥け難い固い桃と、どちらがお好きなのかしら?
桃は収穫当日は固く、主人は固い桃が好きですが、私は手で皮が剥ける位が好きです。 (笑)

by みぃ (2010-07-13 17:41) 

crea

こんばんは~^^
桃大好きです☆
中に大きな種が入っているので、包丁で上手に切るのが難しいのですが、
いつも頑張ってます。
素敵なお友達が周りにいらっしゃって、羨ましいです♪
SUMAKOさんのお人柄なのでしょうね^^
by crea (2010-07-13 22:16) 

marilyn

うわぁ、すごくいい香りがしてきそう。
思い切って、かぶりつけそう~。
私も、桃が一番果物でいい香りだと思うんです。
いいなぁ、いいなぁ(笑)
by marilyn (2010-07-13 22:44) 

SUMAKO

青苺シル子さま
この桃、見た目はあまり桃色ではないんですが、甘くって美味しかった。
なかなか自分では買えません^^。
by SUMAKO (2010-07-13 23:50) 

SUMAKO

mimimomoさま
たね丸は面白盛り、やんちゃ坊主です。
日々成長、見ているだけで笑顔になります。

長くお付き合いができる友がいるということはありがたいことです。
by SUMAKO (2010-07-13 23:51) 

SUMAKO

明日香さま
そうそう、関東近郊の桃の産地は山梨ですよね。
桃狩りですか?楽しそう、美味しそう。ぶどう狩り、ブルーベリー狩り、びわ狩りは体験したことがあるけれど、桃、いいですね。
桃太郎は岡山。きっと桃の木がたくさんあるんでしょうね。
私も今回岡山の桃をはじめて食しました^^。
by SUMAKO (2010-07-13 23:53) 

SUMAKO

miopapaさま
うわぁ~、駅の構内が桃の香りに包まれているなんて素敵。
み~んな優しい気持ちになりますね。
全国各地、駅舎がどんどん新しくなって、そんな風情も消えつつあるのかしら。ちょっぴり寂しいですね。
by SUMAKO (2010-07-13 23:55) 

SUMAKO

ちゃるこさま
桃が苦手、と言う方はほとんどいないのでは。
それだけ美味しい果物ですよね。
日本の桃は格別かも知れません。
今だけ限定の旬の桃。大事に味わいたいと思います。
by SUMAKO (2010-07-13 23:56) 

SUMAKO

みぃさま
いえいえ、実は私、友だちがとっても少ないんですよ(笑)。
ただ、気の合う方とはありがたいことにとても長いお付き合いをさせていただいております。Osamu君も学生時代の後輩。奥さまとも親しく、かれこれ30年来のお付き合い。こうやって気遣っていただけることに感謝です。

桃は皆さん柔らかいものが好きなのだとみぃさんのコメントを読むまでそう思っていました。そんなことはないんですね。
嗜好って面白いですね。
by SUMAKO (2010-07-14 00:00) 

SUMAKO

creaさま
そうそう、タネが大きいですよね。
桃はす~っと入っている筋に平行してナイフを入れると、タネの横方向(上手く伝わっているかしら)から切れるので、大きく切り取ることができるんですよ。やってみてね。
桃、私も大好きです。
by SUMAKO (2010-07-14 00:02) 

SUMAKO

marilynさま
桃は刃物で切ったりせず、かぶりつきが一番美味しいと中に入っていたパンフレットに書いてありました。
本当にそう思います。
でも、勿体なくて、私にはできませんでした(笑)。
香り、本当にいいですよね。
by SUMAKO (2010-07-14 00:04) 

sayudom

ココまで香りが飛んできそうな桃ですね♪
桃大好きです~。
でもこどもも好きなので私の口に入る確率はかなり低いんですが…(・・;)
by sayudom (2010-07-14 13:25) 

SUMAKO

sayudomさま
そうでしょう、美味しそうでしょう。
桃、美味しいですよね。
お子様がいると、むいているそばから、どんどんお口に運ばれちゃいますね^^。
甥っ子、姪っ子が幼かった頃(全員で6人います)、私が食事を作り、おかずをやっと全部作り終えて、台所をざっと片づけて席に座ったら、私のおかずはほとんどなかった・・・そんな事件がありました。2人姉妹で育った私には考えられないことで、ぼーぜんとしたことがありました。懐かしいです。
by SUMAKO (2010-07-16 23:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

殻つき餌・最高!夏の身だしなみ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。