千疋屋フルーツパーラー [お気に入りの場所]
『フルーツパーラー』って懐かしい響き
最近、カフェと言うようになったのでしょうか。
喫茶店とかフルーツパーラーという言葉を聞くと、少しレトロな感じがします。
子どもの頃から、フルーツパーラーが好きで、たまに連れて行ってもらうと、とても嬉しかった記憶があります。
東京・京橋に本店のある千疋屋は、創業120年余の老舗フルーツショップ。
そこに併設されているフルーツパーラーでは、お店に並んでいる果物をふんだんに使ったケーキ、パフェがいただけます。
久しぶりに立ち寄ってみました。
今回は、初めて入った支店・アトレ恵比寿店。
『フルーツあんみつ』
たっぷりの季節のフルーツ、柔らかく仕上げた寒天、黒蜜が自然になじんで美味しい一品。
大きいサイズで出てきます。
食後のデザートでいただくには少々無理があります。
お出かけの際は、小腹がすいている時にどうぞ
2010-05-14 09:02
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コメント(14)
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千疋屋とかタカノフルーツパーラーとか、大好きです。パフェも美味しいけど
千疋屋のショートケーキ、いつも夫の実家からクリスマスの時に
もらってきたのを思い出します。
by marilyn (2010-05-14 16:07)
中高生の頃、喫茶店の事をサテンとかチャテンとか言ってたなぁ~横浜のカリオカなんかよく行きました。フルーツあんみつ、美味しそう!餡なしなら食べれそうだゎ~デザートは別腹って医学的に証明されてるんですョ。好物を見ると満腹でも胃が動き、スペースが出来るんです!人間の体って不思議。
by 明日香 (2010-05-14 18:18)
職場が日本橋だったので、本店には時々行きました♪
フルーツは高いので、ランチとかソフトクリームとかケーキの
テイクアウトとか・・・比較的OLでも手が出そうなものばかり
同僚と楽しんでました(^_-)-☆
フルーツあんみつ、すっごく美味しそうですね~!
by ちゃるこ (2010-05-14 20:48)
わぁ~
あんみつの餡が隠れるほどのフルーツの山。圧巻ですね。
見てるだけでうきうきしちゃいます。
フルーツパーラーのパフェもいいですよね。
私も食べに行きたいでーす。
by あらら (2010-05-14 21:14)
こんばんは~。
フルーツパーラー・・・そう言えば、あまり聞かなくなりましたよね。
なんて、美味しそうなんでしょう。
果物たっぷりのデザートは、最近食べていませんね。
この位なら、食後でも、私なら全然大丈夫ですよ。^0^
by みぃ (2010-05-14 23:57)
marilynさま
私も千疋屋のショートケーキが大好き!
イチゴも良いけれど、メロンや桃もたまらない美味しさ。
あ~~~思い出したら食べたくなりました^^。
by SUMAKO (2010-05-15 00:00)
明日香さま
あら~懐かしい、カリオカ。今でも営業しているのかしら?
あんみつではなく、みつまめもありますよ。でも、とにかく大きいの。
容量はざっとおうどんどんぶりくらいあるのではないかしら。
別腹で私もケーキ1個くらいいけちゃうんですが、これはちょっと無理かも。
でも美味しくてペロリといっちゃいます^^。
by SUMAKO (2010-05-15 00:04)
ちゃるこさま
OL時代が日本橋ですか。銀座のOLさん、響きが良いですね。
千疋屋やタカノフルーツの果物はとにかく美味しいんですよね。なので、ついつい手を出したくなっちゃうんです。ケーキもとても美味しくて、買って帰る気持ちが良くわかります^^。
by SUMAKO (2010-05-15 00:08)
あららさま
普通、あんみつというと寒天と餡子が主役。でも千疋屋ではフルーツがど~んとたっぷりで、果物が好きな人にとっては、とても幸せな一皿です。
機会がありましたら是非。お値段は少し張りますが、その価値は十分あります。
by SUMAKO (2010-05-15 00:10)
みぃさま
果物がたくさんのっていると、嬉しくなっちゃいますよね。
目で楽しみ、舌で味わう。大満足です。
う~~ん、これはとても大きくて、おうどんのどんぶりくらいの容量があります。食後、ちょっと苦しいかも知れませんよ^^。
by SUMAKO (2010-05-15 00:11)
おはようございます^^
フルーツパーラー~~~ ほんと!懐かしいです^^
特に↑千疋屋と高野は何と言っても新鮮フルーツですものね~
by mimimomo (2010-05-15 09:47)
mimimomoさま
フルーツパーラー、私も大好きなんです。
最高級のフルーツを、その場で切って食べさせてくれるお店が、最近減ったような気がしますね。
by SUMAKO (2010-05-16 22:47)
やっぱりちがいますか?
東京駅で時々お土産に買います。
by 袋田の住職 (2010-05-17 07:56)
袋田の住職さま
はい、全ての良い条件がそろった本物の果物の味がします^^。
by SUMAKO (2010-05-20 00:47)