キタアカリの収穫 [おすすめの食品]
実はじゃが芋にはビタミンCがたっぷり!
梅雨の晴れ間の土曜日。
午前中に仕事を終え、午後はテニスコートへ。
日焼けは美容の大敵・・・と世間では散々言われておりますが、やはり太陽の下での運動は気分爽快。
半そで、短パン、しっかり日焼け~~~
たっぷり汗をかいて、たくさん日光を浴びた後は、たっぷりの水分とビタミンCの補給です。
昨日仕事が休みだった夫は、実家の畑の手伝いで、キャベツとじゃが芋の収穫でした
農家に生まれ、兼業農家に嫁いだ85才の義母は、農業一筋70年。
今も一人暮らしをしながら、畑でたくさんの野菜を作っています。
最近ブームの自家菜園とは規模が違います。
年季が違います。
この時期、とってもおいしいじゃが芋がたくさんできました。
今年作った種類は、普通の男爵とキタアカリ。
このキタアカリは、煮崩れしやすいため、煮込み料理には向きません。
実の色は、白っぽい男爵よりも黄味がかっていて、香りが良く、なんと言ってもビタミンC が1.5倍も含まれているとか。
今日のニュースの市場情報では、男爵が1kgで100円、キタアカリは1kgが150円となっていました。
たくさんいただいたお芋は、さっそく丸ごと茹でて、ホクホクのところにさらりと岩塩を振りかけて。
また、サワークリームをのせても脂肪と酸味がプラスされて、おいしい。
たっぷり食べて、ビタミンCの美白効果に期待しましょう。
2009-06-14 01:28
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コメント(13)
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おはようございます^^
キタアカリは特別だと、夫の兄が持ってきてくれたことが^^
頂き物のお裾分けだったようですが・・・ほんとうに美味しかった!
SUMAKOさんのところのキタアカリも茹でたてでとっても美味しそう~
素敵な生活ですね~テニスで汗を流して~VCを補給して~ついでに満腹!
by mimimomo (2009-06-14 04:40)
ジャガイモ(キタアカリ)の堀たてを見ただけで
美味しさが伝わってきます。
我が家も「これはおいしそ~!」と思うじゃがいもは 丸ごと
茹でて 岩塩でいただきます。
天然酵母パン 上手く出来上がったようですね!
好奇心旺盛なSUMAKOさんらしいと納得できました。
梅シロップや梅酒の梅の実 時期に取り出したほうが
いいと思いますよ。
取り出したほうがシロップも梅酒も 色がきれいなままです。
それに 注ぎ易いですよね。
私は 怠惰なだけです。
去年の梅酒 早速分けました。
そして 実は少しの水とお砂糖でジャムを作る予定です。
最後にレモン汁を入れます。
でも そのままでかじるのも好きなのです。
by ララアント (2009-06-14 09:35)
キタアカリは寝坊した時の朝の味噌汁に使うと重宝します。
あっという間に煮えるので(笑)
ポテトサラダも簡単に出来ますしね♪
うちは、キタアカリとメークインだけにしました。
もう少しで収穫です。
by 袋田の住職 (2009-06-14 17:54)
みごとなキタアカリの収穫ですね。
70年の師匠だなんて、自分、修行に行きたいです!!笑
キタアカリは確かにちょっと高価なんでですが
食べると美味しいんですよねね。
サワークリームはナイスアイデア、試してみます。
我が家のジャガイモは月末に収穫かな・・楽しみです。
by えだまめインコ (2009-06-14 18:12)
次は、『インカのめざめ』をお願いしてみましょう。
by おじゃが (2009-06-14 18:20)
見事なジャガイモですね。茹でて、ホッカホカで食べたい。
今年、梅ジュース、冷凍でやってみましたよ~。おまけに
ちょっと冒険?して、あまっていた、黒砂糖でやっちゃった。
真黒なジュースですが、もうだいぶでてきました~☆彡
どんなお味でしょ??楽しみ。
おまけに、今年は調子に乗って、らっきょうまでつけちゃった。
近所の方にいただいたのが甘酢で食べられないと思ったら
これが、美味しくって。一キロだけやってみました。(*^_^*)
by marilyn (2009-06-14 22:56)
義母さんは85歳までも働いているとは、びっくり~
サワークリームをのせるの食べ方は洋食らしいね。
私、昨日の晩ご飯のスープはじゃが芋で作ったんですよ。
by 計 (2009-06-15 00:55)
mimimomoさま
キタアカリは、ホクホクで香りが良く、おいしいじゃが芋ですね。
最近、あちこちのスーパーで見かけるようになりましたが、まだまだ高価。
義母が作ってくれるので、ありがたいです。
おいしいうちにたくさん食べて、ビタミン補給です。
by SUMAKO (2009-06-15 01:07)
ララアントさま
梅シロップを作って取り出した梅なんですが、食べてみたら、旨味がすっかり抜けて、おいしさが全くなくなっておりました。
どうしようかすごく悩んだ結果、勿体ないと思いつつ、今年は捨ててしまいました。
シロップ作りが成功したのか、完全にしぼんでおりました。
天然酵母パン、本当においしい。
すっかりはまっています。
by SUMAKO (2009-06-15 01:12)
袋田の住職さま
メイクイーンもおいしい。
シチューなど、時間をかけて煮込む料理にはかかせません。
でも、義母はあまり作ってくれないんですよ。
やっぱり、男爵の方が好きみたいで。
キタアカリの便利な食べ方、教えていただきありがとうございます。
さっそく、お味噌汁にしてみます。おいしそう!
by SUMAKO (2009-06-15 01:14)
えだまめインコさま
どんな種類のじゃが芋を作ったのでしょう。
収穫が楽しみですね。
サワークリームをつけて食べる方法は、アメリカ人の友人に教わりました。
なかなかおいしいですよ。
バターよりもさっぱりしています。
by SUMAKO (2009-06-15 01:15)
おじゃがさま
「インカのめざめ」サツマイモのような黄色い、そして甘いお芋ですよね。
あ~食べたい。
by SUMAKO (2009-06-15 01:17)
marilynさま
黒砂糖で仕込んだ梅シロップ、どんな風に出来上がるのでしょう。
是非、結果を教えて下さい。
と~っても興味あります。体に良さそう!
塩らっきょうだったら私も食べられるかしら?
今、仕込みのチャンスですよね。今日も八百屋さんにたくさん新鮮ならっきょうが並んでいました^^。
by SUMAKO (2009-06-15 01:21)