葉山の実家の畑 [雑記]
枝豆の成長をチェック!
昨日、夫の実家のお墓参りに行った折、おみやげ代わりに畑で出来た作物を収穫させてもらいました。
ここ数日、関東地方はずいぶん涼しい日が続いていますが、畑は夏の名残の野菜、そしてこれから最盛期を迎える野菜が、元気に育っています。
百日草もまだまだ元気
オクラは花が咲き、たくさんおいしそうな実ができています
ニラの花はとっても可憐で可愛い
毎年、自家製味噌のために作る枝豆。もちろん、普通の枝豆のように食べても、とてもおいしい。
市販されているものよりも、収穫時期が遅く、あと1週間から10日たつと、食べごろをむかえます。
香りが強く、甘い味
今年もショウガがとても元気。
出来も上々とか。
ピリリと辛い・・・お味噌をつけて、酒の肴。
すりおろして、お豆腐にのせてもおいしい。
ひねショウガとは違った、とても爽やかな風味です。
2008-09-29 23:06
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
すっごく綺麗なショウガですね!
私は、これを茎ごと甘酢に漬けておいて
白いご飯と一緒にかじりながら・・・ってのが大好きです。
by miopapa (2008-09-30 17:20)
miopapaさま
新ショウガを薄切りにして、甘酢漬けにすることはありますが、茎ごと・・・と言うのは今までやったことがありません。
新鮮な味を丸ごと楽しめそうですね。
チャレンジしてみます。
by SUMAKO (2008-10-01 00:40)
新鮮な生姜美味しそうです。
昨日 SUMAKOさんのブログをみて、ねぎ味噌を作りました。
とっても美味しかったです。美味しさのあまり私は3杯もアツアツのご飯
を食べてしまい反省。。
あっと言う間になくなってしまい、今日も作りました。
子供達のお弁当のおにぎりにも好評でした。
カントリーチョコケーキも作りました。SUMAKOさんのブログに感謝!!
by ラナ (2008-10-02 00:04)
ラナさま
ねぎ味噌、ご家族にも好評だったようでよかったです。
私は今年、生姜の佃煮に挑戦してみようと思っています。
生姜は体にとても良い食べ物なので、これまで紅茶に入れて飲んだりしておりましたが、新しいメニューにも挑戦です。
上手くできたら、ブログにアップしますね。
私も、ラナさんのブログをいつも楽しみに拝見しています。
これからもよろしくお願い致します^^。
by SUMAKO (2008-10-02 00:26)