SSブログ

葉山の実家の畑 [雑記]


枝豆の成長をチェック!

昨日、夫の実家のお墓参りに行った折、おみやげ代わりに畑で出来た作物を収穫させてもらいました。

ここ数日、関東地方はずいぶん涼しい日が続いていますが、畑は夏の名残の野菜、そしてこれから最盛期を迎える野菜が、元気に育っています。


百日草もまだまだ元気[かわいい]

     DSC04068.jpg

オクラは花が咲き、たくさんおいしそうな実ができています

DSC04071.jpgDSC04077.jpg

ニラの花はとっても可憐で可愛い[るんるん]

     DSC04079.jpg

毎年、自家製味噌のために作る枝豆。もちろん、普通の枝豆のように食べても、とてもおいしい。
市販されているものよりも、収穫時期が遅く、あと1週間から10日たつと、食べごろをむかえます。
香りが強く、甘い味[exclamation]

     DSC04085.jpg

今年もショウガがとても元気。
出来も上々とか。

     DSC04090.jpgDSC04088.jpg

ピリリと辛い・・・お味噌をつけて、酒の肴。
すりおろして、お豆腐にのせてもおいしい。
ひねショウガとは違った、とても爽やかな風味です。

     DSC04095.jpg
     

nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 4

miopapa

すっごく綺麗なショウガですね!
 私は、これを茎ごと甘酢に漬けておいて
  白いご飯と一緒にかじりながら・・・ってのが大好きです。
by miopapa (2008-09-30 17:20) 

SUMAKO

miopapaさま
新ショウガを薄切りにして、甘酢漬けにすることはありますが、茎ごと・・・と言うのは今までやったことがありません。
新鮮な味を丸ごと楽しめそうですね。
チャレンジしてみます。

by SUMAKO (2008-10-01 00:40) 

ラナ

新鮮な生姜美味しそうです。
昨日 SUMAKOさんのブログをみて、ねぎ味噌を作りました。
とっても美味しかったです。美味しさのあまり私は3杯もアツアツのご飯
を食べてしまい反省。。
あっと言う間になくなってしまい、今日も作りました。
子供達のお弁当のおにぎりにも好評でした。
カントリーチョコケーキも作りました。SUMAKOさんのブログに感謝!!
by ラナ (2008-10-02 00:04) 

SUMAKO

ラナさま
ねぎ味噌、ご家族にも好評だったようでよかったです。
私は今年、生姜の佃煮に挑戦してみようと思っています。
生姜は体にとても良い食べ物なので、これまで紅茶に入れて飲んだりしておりましたが、新しいメニューにも挑戦です。
上手くできたら、ブログにアップしますね。

私も、ラナさんのブログをいつも楽しみに拝見しています。
これからもよろしくお願い致します^^。
by SUMAKO (2008-10-02 00:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。