新じゃがのチーズ焼き [簡単・おいしいレシピ]
とっても忙しい日の夕食は手抜きです
みずみずしい新じゃが「北あかり」が1個20円。
スーパーの野菜売り場で、山盛りされたのを見つけてさっそくゲット。
新じゃがはビタミンCがたっぷりですよ~
夕食の時間までにあと1時間半しかない
こんな忙しい時は、ホワイトソースもいらないこんな料理に限ります。
ジャガイモのチーズ焼き ・・・・ 簡単です
材料(18cmの耐熱皿1個分)
ジャガイモ 4~5個
牛乳 250cc
ゴーダチーズ(ピザ用チーズ代用可) 100g
オリーブオイル 大2
バター 5g(風味づけ)
塩、こしょう
パン粉(適量)
作り方
① ジャガイモは皮をたわしで削り(新じゃがなので)、2~3mmにスライス。
② チーズをおろす(ピザ用チーズはそのまま)
③ フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火。バターを少しずつずらしながら重ね入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5分くらいし火が通ってきたら、裏返す。
④ 塩、こしょう、牛乳を加えて、弱火でコトコトと10分くらい煮る。(最初の水分の半分位まで)
⑤ ④を耐熱皿に移し、チーズをのせて、パン粉をふりかけ、あらかじめ230℃に予熱したオーブンで焼き目をつけて出来上がり。(オーブントースターでも可)
ポイント・・・ジャガイモは水にさらしてはいけません。
1人前ずつグラタン皿で作ると、時間差で食べる場合には良いですよ。
チキンのカリカリソテー&エリンギとズッキーニ炒め添えサラダ
ジャガイモのチーズ焼き
バゲット(オリーブオイル添え)
みずみずしい新じゃが「北あかり」が1個20円。
スーパーの野菜売り場で、山盛りされたのを見つけてさっそくゲット。
新じゃがはビタミンCがたっぷりですよ~
夕食の時間までにあと1時間半しかない
こんな忙しい時は、ホワイトソースもいらないこんな料理に限ります。
ジャガイモのチーズ焼き ・・・・ 簡単です
材料(18cmの耐熱皿1個分)
ジャガイモ 4~5個
牛乳 250cc
ゴーダチーズ(ピザ用チーズ代用可) 100g
オリーブオイル 大2
バター 5g(風味づけ)
塩、こしょう
パン粉(適量)
作り方
① ジャガイモは皮をたわしで削り(新じゃがなので)、2~3mmにスライス。
② チーズをおろす(ピザ用チーズはそのまま)
③ フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火。バターを少しずつずらしながら重ね入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5分くらいし火が通ってきたら、裏返す。
④ 塩、こしょう、牛乳を加えて、弱火でコトコトと10分くらい煮る。(最初の水分の半分位まで)
⑤ ④を耐熱皿に移し、チーズをのせて、パン粉をふりかけ、あらかじめ230℃に予熱したオーブンで焼き目をつけて出来上がり。(オーブントースターでも可)
ポイント・・・ジャガイモは水にさらしてはいけません。
1人前ずつグラタン皿で作ると、時間差で食べる場合には良いですよ。
チキンのカリカリソテー&エリンギとズッキーニ炒め添えサラダ
ジャガイモのチーズ焼き
バゲット(オリーブオイル添え)
2008-05-26 18:45
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
ほうほう、簡単そうだ。
では、さっそく☆
by joan (2008-05-27 08:18)
joanさま
オーブン料理はキッチンも散らからず、入れてしまえば手もかからないので便利ですね~。
by SUMAKO (2008-05-27 11:27)
もう、スーパーなんかにも新ジャガ出てるのに
我が家の畑は、まだまだ寒くて
そんな美味しい食べ方出来るのいつのことやら・・・
by miopapa (2008-05-27 16:57)
miopapaさま
収穫のご予定はいつ頃ですか?
春に植えて、秋に収穫するところもあるますよね。
たくさん収穫できたら、たまにはこんなチーズ焼きもおいしいので、奥さまに作っていただいて下さいね。
簡単ですから・・・。
by SUMAKO (2008-05-27 23:20)