和菓子教室 第2回 [お気に入りの場所]
豆大福を作りました
和菓子はとても身近なものなのに、クッキーやケーキのように気軽に自宅で作る機会がなかなかありません。
楽しく、美味しく、手作りの味を楽しみたくて通い始めた和菓子教室。
2回目の今日は福を呼ぶ『豆大福』を教えていただきました。
おまけで、先生が作って下さった『豆板』。
大福の生地に煎り黒豆を加えて干したもの。
炙っていただくと、香ばしくてとても美味しかったです。
① 黒豆をふっくら炊くと、こんなに大きくなります。
※今回は時間の関係で、黒豆と小豆餡は先生が作って下さいました。
私たち生徒は、形作りの楽しいところだけ
② 上新粉と白玉粉を半々でよく混ぜ合わせる。
上質の白玉粉を使うことが大事(国産の上等なお米を使ったもの)
③ ②に水を少しずつ加え混ぜ合わせた後、電子レンジにかける。
途中、分単位で様子チェック。
④ 打ち粉をした台に、生地を置く。
この時、丸く置くことが大事。
⑤ 均等に分ける(ねじったり、揉んだりしない)。
(生地が熱々で結構大変な作業でした)
⑥ 1個ずつに分けた生地を軽く伸ばし、黒豆をのせる。
⑦ そこに、丸めた小豆餡をのせ、少しずつ皮を被せていく。
⑧ 皮が良く伸びるので、黒豆が透けて見えて何とも美味しそうな仕上がり。
ここまでのプロセスは、先生のデモンストレーションを撮影。
同じ方法で私が作った大福はこれ。
出来上がったらお店のようにラッピング。
仕上げは、楽しい飾りつけ。
手作りの味わいのグレードアップです。
同じ材料を使っても、生徒4人のラッピングはこんなに個性的。
私の作品は左下です。
約3時間のお教室。
集中して、楽しく作って、美味しく試食。
記憶が薄れないうちに、復習を兼ねて家で作ってみたいと思います。
2011-01-29 23:53
nice!(11)
コメント(12)
トラックバック(0)
うわ、むっちゃ本格的ですね!
これは食べたい!
注文するので、配送お願いします(笑)!
by asayan (2011-01-30 17:29)
大福、レンジで作ると手軽でイイですよね~。
ついつい食べ過ぎてしまうのが困りものだけどね(・・;)
豆大福、とっても美味しそう♪
ホント、お近くなら食べに行きたいくらいだわ(爆)
ラッピング、ステキ☆
グレードアップですね!?
by sayudom (2011-01-30 17:32)
これはもう見事な高級和菓子ですよ!
by 袋田の住職 (2011-01-30 18:04)
お菓子は中味はもちろん、ラッピングを愛でてから解くのも喜びですよね。素敵です♡
by 杏珠 (2011-01-30 22:11)
asayanさま
ご注文ありがとうございます。
さっそくお送りしますね~なんちゃって!
出来上がった時には、粉だらけ。素人は周りが大変なことになっちゃいます。
by SUMAKO (2011-01-30 22:38)
sayudomさま
ほんとほんと、近くだったらお届けしたいです。
作って、食べてくれる人がいないと、全部自分のお腹の中に入っちゃいますもの~これが一番危険!!!
大福の皮がこんなに手軽に作れることを、初めて知りました。
手作りは楽しいですよね。
by SUMAKO (2011-01-30 22:40)
袋田の住職さま
大福も高級に見えますよね。
お彼岸までに少し練習して、今年は大福持参でお墓参りしようかしら。
by SUMAKO (2011-01-30 22:41)
杏珠さま
手作りの良さは、コストも手間も関係ないこと。
材料にこだわり、少々出来上がりが不恰好でも、ラッピングが丁寧にされていると、開けてみる時にとっても気持ちが弾みますものね。
by SUMAKO (2011-01-30 22:43)
こんにちは^^
留守中ご訪問いただきありがとうございました♪
和菓子は案外簡単でしょ? わたくしは海外に住むため和菓子を
練習して作っていました^^
by mimimomo (2011-01-31 10:29)
そういえば、和菓子の教室ってあまり聞きませんね。
洋菓子はよくあるけど、手作りの和菓子をプレゼントって
粋でカッコイイですね!^^
何より和菓子の方がカロリーも低いし・・私にピッタリ(笑)
by おみゆ (2011-01-31 22:35)
mimimomoさま
お帰りなさい。
和菓子、教室に通い始め、作るようになって、思っていたよりも気軽に作れると言うことを知りました。
楽しいです。
mimimomoさんのおすすめ手作り和菓子は何でしょう。いろいろと興味がわいてきているので、よろしかったら教えて下さい。
by SUMAKO (2011-01-31 23:40)
おみゆさま
そうなんです。
洋菓子のようにバターを使わないので、低カロリーなんです。
甘さも調整できるので、日持ちを重視しなければ、結構ヘルシーに出来上がります。
そして、何よりも、作る工程が楽しいんですよ。
by SUMAKO (2011-01-31 23:41)