ワカメの旬が到来 [おすすめの食品]
待ってましたこの季節!!!
年が明け、「寒」に入るこの季節限定の嬉しい食材がワカメ
今日見つけた『相模湾の朝採りワカメ』です。
店頭では、茶色で地味な存在
ところが、熱湯でサッと茹でると、ハイ!この通り、鮮やかなグリーンに早変り。
ふわ~っと上がる磯の香りがたまりません
今日はスーパーで1パック150円ほど
どんぶりにたっぷり1杯の量は、台所を預かるものにとって嬉しいお値段です。
そして、なによりも美味しい。
塩蔵や乾燥を戻したものとは、一味も二味も違います。
鮮度が落ちやすく、出回る期間も短いので、見つけたらラッキー
試したことがない方は是非、旬のワカメにチャレンジしてみて下さい。
ワカメの美味しさにビックリしますよ
2010-01-10 00:49
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コメント(8)
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私も子供も大好きです(*^_^*)
なかなか手に入らないですが…。
茎わかめが手に入ると更にウキウキです~♪
by sayudom (2010-01-10 23:23)
こんにちは^^
美味しそう~~!
熱湯を掛けた時のあの磯の香り!
たまらないですよね~ わたくしも大好き^^
by mimimomo (2010-01-11 11:03)
見事に緑色になり 磯の香りがして
シャキシャキ感がたまりませんよね!
少しだけのお醤油をたらして 頂くのが好きです。
by ララアント (2010-01-11 17:40)
ワカメ大好きですね!
味噌汁も良いですが、
生ワカメを酢醤油でいくのが好きです。
by 袋田の住職 (2010-01-11 20:56)
sayudomさま
生わかめやめかぶ美味しいですよね。
ネバネバめかぶは、パックに入ったものとは大違い。
自然食品は最高!
by SUMAKO (2010-01-12 23:29)
mimimomoさま
季節限定のこのお味。
毎年楽しみにしています。
でも、手に入りにくいですよね^^。
by SUMAKO (2010-01-12 23:30)
ララアントさま
お醤油+おろし生姜も好きです~。
とにかく、どのようにしても美味しいですよね。
by SUMAKO (2010-01-12 23:31)
袋田の住職さま
ワカメは本当においしいですよね。
いつも神奈川産のものしか手に入りませんが、一度三陸産の生ワカメを食べてみたいと思っております。
by SUMAKO (2010-01-12 23:32)