柚子がいっぱい! [雑記]
枝が折れそうなくらいの豊作です
柚子の香りが好きです。
今年も、庭の小さな木に、沢山の柚子が実りました。
例年以上の豊作で、枝が折れそうなくらいです。
少しずつ収穫して、お料理にお菓子作りに、そしてお風呂に入れて楽しみたいと思います。
手作りの柚子ポン
柚子大根
柚子ジャム
柚子ケーキ
ふろふき大根に柚子を添えて
今日は、紅白のカブを柚子風味の甘酢漬けにしました。
爽やかな箸休めの一品です。
僕の頭の色って、柚子と同じだね
2009-11-24 00:19
nice!(14)
コメント(16)
トラックバック(0)
柚子が豊作なんて、ステキ♪
ウチの柿と交換したいくらいです(笑)
柚子に目鼻とクチバシほっぺとポッチを描いて、クリちゃんのできあがり!
by 青苺シル子 (2009-11-24 00:44)
わたしも庭にこんな柚子が欲しいです、それかミカンとか、来年植えてみようっと。
by かみねんど (2009-11-24 00:48)
すごい豊作ですね~♪
私も今回はゆずポンに挑戦する予定ですの。
自宅に植えれる環境があればいいのですが、なかなか思うようにはいきませんね。来年も実家でお世話になりますw。
頭、確かににてるぅ(^◇^)
by sayudom (2009-11-24 10:29)
すごーい! 随分たくさん実ってますねー!!
手作り柚子ぽん、柚子ケーキ? そして柚子湯。 いいですね~^^
あはは^^ そうですね。 クリちゃんの頭と同じ色☆
あ・・・・、フクとちょこ太くんも同じか(笑)
by 梅子 (2009-11-24 13:26)
わぁ~。豊作ですね。(^^)
我が家では親戚から柚子をいただきました。
柚子ポンに柚子ケーキと読んで、我が家もまねしてみます。
by あらら (2009-11-24 21:29)
きれいな柚子ですね。写真から香りが伝わってきそうです。
柚子ジャムは柚子茶にしても美味しいでしょうね。
いいなぁ(^^)
by 杏珠 (2009-11-24 22:48)
青苺シル子さま
柿と柚子の物々交換、賛成!!! (笑)
ちょこ太くん、フクちゃん、クリ、みんなの頭が柚子色ですね^^。
by SUMAKO (2009-11-24 23:16)
sayudomさま
手作りは安心で一番ですよね。
美味しいものが出来上がったら、またアップしますね。
柚子の香りが好きなので、収穫の季節に皮を細かくスライスして、冷凍保存して、ひと夏使います。
今年は大収穫なので、保存方法を考えないと。
それにはやっぱりジャムかしら?
ご実家からのお裾分け、最高。
お手入れなしで、いいとこ取りですもの^^。
by SUMAKO (2009-11-24 23:19)
かみねんどさま
柚子は、特別の手入れがなくても、数年で実がなり始めると思いますよ。
ただし、木が小さいうちは、アゲハの幼虫に新芽を食べられないようにしないといけませんが。
by SUMAKO (2009-11-24 23:20)
梅子さま
柚子の香り、いいですよね。
お正月が近づいてきた、そんな感じがします。
あと1ヶ月ほどで冬至。
寒い季節、柚子湯であったまりましょう。
by SUMAKO (2009-11-24 23:22)
あららさま
柚子の絞り汁と皮を入れたパウンドケーキ、美味しいです。
我が家の柚子は、お店で売っているような大きなものではありませんが、数で勝負。
使いたい放題、幸せです^^。
by SUMAKO (2009-11-24 23:24)
杏珠さま
近くだったら、お届けしたいくらいです。
ミカンのようにそのまま食べられる果物ではないので、使う量に限界がありますもの~。
柚子茶、良いですね。
多めに柚子ジャムにすれば、保存がききますね^^。
by SUMAKO (2009-11-24 23:25)
お庭にゆずの木があるなんてすてき!!
ゆず大好きな私は、香りを想像しただけで
いい気分になりそうです・・・♪
ゆずって色々使い道があっていいですよね(^^)
by リリィ (2009-11-25 00:26)
リリィさま
柚子は、レモンやライムに負けないくらい優秀な果物ですよね。
良い香り。
でも、なぜか柚子の香りの日用品(洗剤など)はありませんよね。
それだけ、日本人にとって身近なものなんでしょうか。
おすすめの使いかたがあったら、是非教えて下さいね。
by SUMAKO (2009-11-25 00:57)
自宅で植えた柚子ですか。いいですね。クリちゃんも食べたかな。
by kei (2009-11-25 01:10)
おうちのお庭に柚子の木ですか?
羨ましい環境ですねぇぇ。。
ワタクシも柚子の香りのものは大好きです。
by 向日葵 (2009-11-26 02:36)