SSブログ

ゆで卵 追加レポート [簡単・おいしいレシピ]

Mサイズをゆでてみました

他愛もないゆで卵レポートに、皆さんからコメントをいただき、驚くやら、嬉しいやら。
いつもありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

Mサイズの卵を常備していらっしゃるお宅が多かったので、試してみました。

追加レポートです。

****************


我が家はいつも、赤玉Lサイズの卵を使っております。

一昨日いつものたまご屋さんにLサイズがなかったので、たまたまMサイズを買い、冷蔵庫に入っておりましたので、さっそく6-3-1の法則でゆでてみました。

結果は・・・・・・Lサイズの仕上がりと比較すると、若干黄味が硬くなったような気がします。
やはり、火を止めてからの放置時間で調整した方が良いようです。

     DSC08329.jpg


【追加情報】

[ひらめき]Lサイズの卵を、6分熱湯でゆでて、直後にむくと、白身はきちんと固まって、黄味がとろ~り、流れ出る状態です。

[ひらめき]生卵の状態で、殻にヒビや傷がない限り、お湯に入れて、卵が割れてしまったことはありません。


**************** 今朝のクリです[かわいい]

最近、ママがゆで卵の黄味を、マッチ棒の先くらい、ちょっぴり食べさせてくれます。

美味しくって、お替りをお願いしても、ダメです。

もっと食べたい~~~[るんるん]

     DSC08323.jpg


nice!(11)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 16

青苺シル子

え・・・クリちゃん、共食い・・・Σ(◎_◎)
by 青苺シル子 (2009-09-29 23:33) 

SUMAKO

青苺シル子さま
獣医さんによると、カサカサお肌に、動物性たんぱく質が少し必要なのだとか。自然界では、小さな虫も食べているそうです。
与えすぎはそのう炎などになる恐れもあるので、ほんの少しだけです。
クリはこの味を気に入っているようですが、やっぱり共食いですよねぇ。

by SUMAKO (2009-09-30 00:06) 

sayudom

あははっ。共食い~。
意識的にあげたことはないですが、なんだかんだと食品に入ってますもんね♪
クッキーとかあげても共食いになっちゃいますね??

たまご、やってみました~。
めちゃ美味しい(*^_^*)
たまらんデス。
Mサイズだったのに631でやってしまいました^_^;
でも美味しかったぁ~。
定番になること間違いなし!!
で、私のブログにもアップしたいな~っと思ったのですが…。
いかがなもんでしょ!??
よろしくいお願いしますぅm(__)m
by sayudom (2009-09-30 01:58) 

SUMAKO

sayudomさま
あらあら、インコちゃんたちにクッキー?
家では味つきのものを与えたことがないので・・・お腹は壊しませんか?

ゆでたまご、美味しくできてよかった!
茹で加減が絶妙ですよね。
6-3-1は秘密でも何でもないので、簡単で美味しいこの方法を皆さんに広めていただけたら嬉しいです。是非!
いろいろ調整して、この時間に落ち着きました。
他からのパクリでもないので、大丈夫よ~。



by SUMAKO (2009-09-30 08:14) 

sayudom

わ~い。ありがとうございます(*^_^*)
もう大ファンよ~。
ゆでたまごは631で決まりだわ。

我が家、ダメダメ飼い主でして…。
欲しがるとつい…(・・;)
同じものを一緒に食べ…楽しい食卓を囲んだものです…。
ホントはダメなんですよね~。
あははは(~_~;)
でも、最近はしてないのよ。
不摂生はいけませんものね。
by sayudom (2009-09-30 16:47) 

SUMAKO

sayudomさま
アップしてくださるのを、楽しみにしていますね。
さっそくチャレンジして、気に入っていただけて嬉しいです。

私も、セキセイインコを飼う前に、我が家にいた文鳥(ピー吉)に、いろいろなものを食べさせていた、悪い飼い主です。
彼は結構長生きでした。でも、やっぱりいけませんよね。
健康が一番大事ですものね。
by SUMAKO (2009-09-30 22:39) 

計

ええ?どうして共食いなの? 鶏は鳥じゃあるまいし~

中国では茶のと醤油で茹でた茶葉卵があります。お茶の匂いがするの卵も美味しいですよ。
by 計 (2009-10-01 00:24) 

梅子

うちはLサイズの卵です。 早速ゴールデンルールを
試してみますね^^ 私の作るゆで卵は、いつも黄身がカチカチ
なので(笑) 
クリちゃん、卵の黄身食べるんですね~。 
フクは食べるかな~・・・。 結構、食わず嫌いだから^^
by 梅子 (2009-10-01 00:28) 

SUMAKO

計さん
お茶の香りの卵、美味しそうですね。
by SUMAKO (2009-10-01 08:21) 

SUMAKO

梅子さま
この方法だと、必ずこの状態で出来上がるので、やってみてね。
出来立てのゆで卵は美味しいですよ。

クリは、夫や私を親か恋人、兄弟だと思っているので、基本的に、手から与えたものは何でも食べるんです。
やったことはありませんが、お肉やお刺身でもおそらく食べちゃうでしょう。
フクちゃんはペレット(バランス栄養食)を食べてくれるので、卵の黄味を食べさせる必要はないと思います。
インコにとっては美味しいようで、今まで我が家にいた子は、ほとんど食べましたよ^^。
by SUMAKO (2009-10-01 08:25) 

みほ

ちょうど今作りました!
お昼のラーメンにゆでタマゴ!
入れる前に1個、ひびらしいものを見たのですが
大丈夫だろうと入れたからかしら、
(それとも鍋でグラグラ暴れさせすぎたせい?)
1つちょっと白身がはみ出てしまったのですが
それでも「大成功~~~♪♪」でした!
めっちゃうれしい~~~!!!
ありがとうございました~~~♪♪♪

ちなみに今回使ったタマゴは
道の駅で買ったもの。
濃厚でおいしゅうございました(~o~)
by みほ (2009-10-01 13:05) 

SUMAKO

みほさま
さっそく試して下さったんですね。
美味しくできたようでよかったぁ。

お鍋でグラグラしても割れたことがないので、おそらくヒビのせいだと思いますよ。この方法は、ヒビと鍋に入れる瞬間だけ注意すれば、あとは時間を計るだけなので、失敗はありません。

道の駅で買った卵ですか。濃厚な旨味ですか。いいなぁ~。
あぁ~美味しそう。
以前、神奈川県の水源「宮ヶ瀬ダム」に遊びに行った時に、卵拾いをした日を思い出しました。親鳥につつかれながら、産みたて卵を拾ったのよ~。



by SUMAKO (2009-10-01 22:39) 

袋田の住職

私は、もう少しとろっとした黄身が好きです。
Mサイズは新鮮なのが近所の直売所で手に入りますので♪
by 袋田の住職 (2009-10-02 06:36) 

marilyn

技が光りますね^^
私は煮卵が好きです。お粥のときやお弁当に入れるのに重宝。
でも、コレステロール高いと卵は×なんですよね~^_^;
by marilyn (2009-10-02 17:52) 

SUMAKO

袋田の住職さま
そうですね、そのままゆで卵としていただくには、もう少し黄味がやわらかいほうが美味しい。
ゆでたまご器、たまには出して使ってみようかしら。
温泉たまごはそれがないとできないものねぇ。
by SUMAKO (2009-10-02 23:34) 

SUMAKO

marilynさま
コレステロール値は、年齢に関係があるんでしょうか???
若い頃は数値が低すぎて困ったんですが、今はオーバー気味。
あまり卵を食べちゃいけない状態になってしまいました。
一定の時期が過ぎると大丈夫なのかしら?
お粥にゆで卵を入れたことがないので、今度やってみますね。
by SUMAKO (2009-10-02 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。