白栗かぼちゃ [おすすめの食品]
うれしいプレゼント
群馬県に住む友人Sさんから、先日、嬉しい贈り物が届きました。
とっても重いダンボールを開けると、中から出てきたのは、白い、ラグビーボール型の、サイズも正にそんな感じのカボチャでした。
我が家のまな板よりも大きめの、ビッグサイズ!
最近人気の、北海道の雪化粧というカボチャのように美しい白色です。
名前は「白栗」
とっても堅いので、大きな包丁でやっと切ることができました
「白栗」は、ナタワリカボチャの改良種だとか。
果肉はとてもきれいな黄色で、食べられる部分がたっぷりあります。
さっそくシンプルな煮物にしてみました。
本物の栗のように、ホックホク
秋の実り、そしてこのカボチャを送ってくれたSさんに感謝です
2009-09-21 23:07
nice!(12)
コメント(16)
トラックバック(0)
「栗」~~ 重たい~ TmT
ところで、カボチャの種類はいろいろですね。中華料理の中ではカボチャで作ったカボチャ餅があります。昔はけっこう流行ってます。でも甘過ぎで、私の好みではない。
by 計 (2009-09-22 01:02)
白いカボチャは長期保存ができますので・・・
by 袋田の住職 (2009-09-22 06:49)
このカボチャは本当においしいですよね!
おかげでカボチャが好きになりました。
でも、切るときは気をつけましょう。 アブナイー
by おじゃが (2009-09-22 06:51)
計さん
カボチャ餅ですか。
大根餅は食べたことがあるんですが。。。
by SUMAKO (2009-09-22 20:33)
袋田の住職さま
普通の(?)色の皮のカボチャよりも、白いほうが長期保存ができるということをはじめて知りました。
そのままにしておけば、まだまだ保存できたんでしょうね。
でも、とても美味しそうで、数日眺めただけで、切って、調理してしまいました。美味しかったです^^。
by SUMAKO (2009-09-22 20:36)
おじゃがさま
栗かぼちゃは、ポックポクで本当においしいですよね。
カボチャも種類によって味が違うのですが、切り口だけでは良くわからないので、煮てはじめてその個性たわかります(今のところ)。
これからは、皮や種類で見分けがつくようになりたいと思います。
by SUMAKO (2009-09-22 20:38)
このような形のカボチャを始めてみました。
煮物もおいしそう。
お友達と秋の恵に感謝ですね。
by あらら (2009-09-22 21:02)
でかいですね~(笑)
by marilyn (2009-09-22 23:47)
いやほんと、栗のようですね。
実がぎっしり!
煮物にして美味しいそうな一品ですね、
by えだまめインコ (2009-09-23 18:45)
あららさま
私も、ラグビーボールのような形のカボチャは、今回初めてです。
そしてこのサイズ。ビックリしました。
煮物もGoodでしたが、昨晩パンプキンスープにしたら、とっても美味しかったですよ^^。
by SUMAKO (2009-09-23 21:51)
marilynさま
両親にも半分お裾分けして、毎日食べています。
本当に大きい!!
by SUMAKO (2009-09-23 21:53)
えだまめインコさま
普段はほとんどカボチャを食べない夫が、「これは美味しい!」と、率先して食べています。
カボチャの地位が我が家で上昇しました^^。
by SUMAKO (2009-09-23 21:55)
とっても美味しそう! です!(ごっくん!)
by 向日葵 (2009-09-24 02:14)
うわ~~、こんなかぼちゃ初めて見ました!
いきなり見せられたら、かぼちゃと気付かないかも!
それにしてもほくほくで美味しそうな実ですね(^^)
by リリィ (2009-09-24 11:08)
向日葵さま
これまで食べたカボチャの中で、一番美味しいかも知れません^^。
by SUMAKO (2009-09-24 22:53)
リリィさま
すごいでしょう、この形。
箱を開けてビックリしました。
なんだろうこれ???と思いました。
美味しい~~~♪
by SUMAKO (2009-09-24 22:54)