鶏ハム作り [簡単・おいしいレシピ]
お手軽食材が美味しく変身
以前ブログでご紹介した豚ハム作り。
今回は、同じレシピで鶏ハムを作ってみました。
豚肉よりも低カロリーのとり胸肉です。
① とり胸肉に塩・黒コショウをしっかりと揉みこみ、1枚ずつ丁寧にリードペーパータオルで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
② 130℃に温めたオーブンで、片面30分ずつ、じっくりと火を通す。
③ 焼きあがったら、そのままオーブンの中に置き、ゆっくりと冷まします。
④ しっかりと冷めたら、1ずつラップで包み冷蔵庫で保管。
2週間くらいは十分に保存がききます。
大皿にトマトの薄切りを敷き、その上に削ぎ切りにした鶏ハム。
キュウリとセロリの薄切りに塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞って、コショウとほんの少しマヨネーズを加えてよく混ぜる。
それを上に飾って出来上がり
この鶏ハム、肴によし、ご飯のおかずによし、お弁当のおかずによし。
このままでも美味しいけれど、炒め物、グラタン、和え物などいろいろにアレンジできます。
冷蔵庫に入っていると重宝する食材です。
2009-08-24 23:18
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コメント(12)
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わ~、美味しそう!!
つい昨日、鳥モモ肉を2キロ購入したのだけど、モモでもできるかしら。
脂っこいから不向きかな。
…でもやってみようかな。なんせ2キロだし(笑)
by sayudom (2009-08-25 00:51)
赤、白い、緑、きれい~ 色は違うけど、まだ咲いていない花のようです。鶏肉は葉で、緑の野菜は蕾。
とり胸肉は肉類で一番カロリーが低い肉ですね。ヘルシー、栄養と美味は現代料理の主張ですね。
by 計 (2009-08-25 02:04)
美味しいそうですね!
by 袋田の住職 (2009-08-25 06:33)
sayudomさま
とりもも肉でもたぶん大丈夫だと思いますよ。
私も2kg入りの大量なるむね肉で作りました。
柔らかく仕上がって、高齢者もOKでした。
試してみて!
by SUMAKO (2009-08-25 15:10)
計さん
さっぱりとした味は、この季節にぴったりです。
トマトもセロリも美味しい季節ですし、とてもいいですよ。
by SUMAKO (2009-08-25 15:12)
袋田の住職さま
おいしいですよ~^^。
by SUMAKO (2009-08-25 15:12)
二週間も保存できるんですね。
お弁当にいいかも^^ そのままパクパク食べたくなりますね
明日、胸肉買ってこよう^^
by 梅子 (2009-08-25 16:14)
梅子さま
はい、結構保存がききます。
サンドイッチにしてもおいしいんですよ。
手間より時間がかかりますが、ゆっくり楽しみながら作ってみてくださいね。
by SUMAKO (2009-08-26 00:27)
おはようございます^^
二つ前の記事から。今日のお昼の予定はスパゲッティ^^
ガーリックを勿論使います。わたくしもいつも青森産です。
一つ前の記事から。クリちゃんはお利口さんですね~もうビックリ!(@@
本日の記事より。 自家製は良いですね~ わたくしはお肉があまり好きじゃなくお魚が多いのですが、少し筋力を保つためにもお肉の必要性を感じているところ。
今日当たり鳥のムネニクを買ってこようかしら^^
by mimimomo (2009-08-26 09:11)
今朝、出勤前にテレビ/花まるマーケットを観ていたら
鶏の胸肉でのハム作りの再度紹介をしていましたが
油の部分も少なそうでヘルシーで
とても美味しそうですね!!
by miopapa (2009-08-26 17:34)
mimimomoさま
我が家も魚や野菜が中心のメニューが多いのですが、やはり、お肉を食べると元気が出るような、体力がアップするような気がします。
胃にもたれない、低カロリー&高たんぱくなものを選んで使うようにしたいと思います。
by SUMAKO (2009-08-26 23:00)
miopapaさま
あら、はなまるでもやっていたんですか。
とり胸肉は、家計に優しく、健康にも良いので、注目の食材なのかも知れませんね。
ハム作りは時間が少々かかりますが、冷蔵庫とオーブンが仕事をしてくれますので、楽チン料理です。
主婦の見方です^^。
by SUMAKO (2009-08-26 23:02)