青森産のニンニク [おすすめの食品]
ちょっと不恰好、でもジューシーです
お盆に青森に帰省した知人から、今年もたっぷりニンニクのお土産をいただきました。
青森県はニンニク(ホワイト六片種)の産地です。
ご親戚がニンニク農家とのことで、市場に出さないちょっと規格はずれのサイズですが、味は保障付き。
とってもジューシーです。
夏風邪をひいてしまった私ですが、残暑を元気に乗り切るために、このニンニクを使った、元気料理を作りました。
まず1品目は、大好きなピーマン料理「ピーマンの蒸し煮」です。
2人分でピーマン3袋、18個。
厚手の鍋に、オリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ香りを出し、ピーマンを投入(軽く混ぜる)。
100cc程の水を入れて、塩・コショウ。
後はフタをしてじっくり火を通すだけ。
出来上がりはこんな感じです。
1人で5、6個はペロリと食べられますよ。
2品目は、ゴーヤーとベーコン、ニンニクスライスを炒めたもの。
ゴーヤーに火を通しすぎないことがポイントです。
最後は、この夏我が家で流行っている、トマトの冷製パスタ。
湯むきしたトマトの種を取り、さいの目に切り、オリーブオイル、塩、コショウ、ハチミツ、ほんの少しのおろしニンニク、バジルを加えてソースが完成。
クセになるおいしさです。
おいしいものをおいしく食べることができることは、とっても幸せなこと。
体調を崩し、ほんの数日食欲が落ちただけで実感!
皆さんも、厳しい残暑を元気に乗り切ってくださいね。
お盆に青森に帰省した知人から、今年もたっぷりニンニクのお土産をいただきました。
青森県はニンニク(ホワイト六片種)の産地です。
ご親戚がニンニク農家とのことで、市場に出さないちょっと規格はずれのサイズですが、味は保障付き。
とってもジューシーです。
夏風邪をひいてしまった私ですが、残暑を元気に乗り切るために、このニンニクを使った、元気料理を作りました。
まず1品目は、大好きなピーマン料理「ピーマンの蒸し煮」です。
2人分でピーマン3袋、18個。
厚手の鍋に、オリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ香りを出し、ピーマンを投入(軽く混ぜる)。
100cc程の水を入れて、塩・コショウ。
後はフタをしてじっくり火を通すだけ。
出来上がりはこんな感じです。
1人で5、6個はペロリと食べられますよ。
2品目は、ゴーヤーとベーコン、ニンニクスライスを炒めたもの。
ゴーヤーに火を通しすぎないことがポイントです。
最後は、この夏我が家で流行っている、トマトの冷製パスタ。
湯むきしたトマトの種を取り、さいの目に切り、オリーブオイル、塩、コショウ、ハチミツ、ほんの少しのおろしニンニク、バジルを加えてソースが完成。
クセになるおいしさです。
おいしいものをおいしく食べることができることは、とっても幸せなこと。
体調を崩し、ほんの数日食欲が落ちただけで実感!
皆さんも、厳しい残暑を元気に乗り切ってくださいね。
2009-08-21 10:42
nice!(10)
コメント(17)
トラックバック(0)
夏風邪で体調崩されてたんですね。もう大丈夫ですか?
それにしても、随分高熱がでたんですね。
そんなに辛い状態なのに、病院は拒否するなんて!!
いくら新型インフルエンザが流行ってるからって、頭にきますよ!!
新鮮でジューシーなニンニク料理をモリモリ食べて早く元気になって
ください^^
パスタも美味しそう❤ うちは今晩、ミートソースです^^
by 梅子 (2009-08-21 16:32)
にんにくとピーマン、眼からうろこのお料理ですね。
ビタミン補給もばっちりですね。今度試して見ます。
3月に青森に行ったとき、買って置けばよかったと思いました。
おいしくいただけてよかったですね。
これからの残暑を乗り切りましょうね。
by あらら (2009-08-21 19:58)
梅子さま
うわぁ~、ミートソーススパゲティですか。
夫が大好きなメニューです。
おいしいですよね。
最近作っていませんでした。さっそく近いうちに作りましょ。
久しぶりに40℃近い熱が出て、ビックリしました。
本当に苦しかったです。薬をもらっていなかったら大変なことになっていたと思います。良かった良かった。
微熱が出たら注意ですよ~。
by SUMAKO (2009-08-21 22:39)
あららさま
このピーマン料理は、ヘタや種もおいしく食べられるんですよ。
今夏は野菜がとても高くて、買い物に行っても、満足できる鮮度のものが手に入りません。
この日は、一袋100円のピーマンがこのようなお料理になりました^^。
これと同じ作り方で、ナス、ブロッコリー、カリフラワーなどいろいろなお野菜をおいしくいただけます。
少し柔らかくなりますが、たっぷりお野菜を食べたい時や、付け合せにぴったりです。お試しください。
おいしく食べて、元気に爽やかな秋を迎えましょう。
by SUMAKO (2009-08-21 22:44)
ピーマンの蒸し煮、想像しただけで絶対美味しいことが分かります!
ピーマンはヘタや種を取らずに、丸ごと調理していいんですか?
確かに5〜6個は軽く食べられそうですね。
安売りしている時にまとめ買いしてこようっと♪
普段から低体温で「熱っぽいな」と思っても36℃台前半の私ですが、ニンニクや生姜を摂取すると身体が熱くなるのを実感します。
by 青苺シル子 (2009-08-21 23:55)
青苺シル子さま
はい、ピーマンは洗っただけで、ヘタや種もそのまま調理して下さい。
切ってしまうとそこから旨味が抜けてしまうので、そのままの方がおいしいですよ。
大きな黄色や赤、オレンジのパプリカを切って、種をとって作ってもいいのですが、日本の普通のピーマンが一番、ヘタや種もつるっとおいしくいただけます。このピーマン、温かくてもおいしいのですが、冷やしてもGoodです^^。
低体温は、免疫力が下がり、体力もつきません。心配ですね。
少々面倒なのですが、生姜のすりおろしを紅茶に入れて、ハチミツを加えたものを朝飲むのが、低体温の方には良いと、以前医師から教わったことがあります。短期間では無理だと思いますが、ゆっくり時間をかけて、少しずつでも体を温める食べ物で体質改善ができるといいですね。
by SUMAKO (2009-08-22 00:59)
こんにちは~!
体調、崩されてたんですねぇ~もう大丈夫ですか?!
にんにくいっぱい食べて体力つけて!
これだけ食べればもう、平気そうですね。
箱根湿性花園の、SUMAKOさん、いい笑顔~!
もちろんバタヤンも知っていますよ(笑)
夏になると私は、ナス、ピーマン、チキン、トマト、ズッキーニなどをいれた
野菜カレーで乗り切ります。にんにくたっぷりでね。
私は、夏も食欲落ちないで逆に食欲ますくらいで…体重は絶対に減らない。クーラー付けずに、汗かいて少しでも減らさなきゃ。(笑)
たぶん、風邪は、職場のクーラーのせいでは?!
ただ、たまに出す、高熱って、体の悪いものも死んでしまうので、
悪いもの除去には、いいそうですから~。
身体の大掃除できたと思って下さい。(*^_^*)
by marilyn (2009-08-22 12:44)
ワタシもピーマン大好き~♪♪
(帰省中は家庭菜園のピーマン&ししとうを
食べまくってました。…もっぱら素焼きですが。)
このレシピ、簡単そうだし、おいしそう♪♪
(にんにくもおいしそう!)
早速明日作ってみようかな~(^o^)
それにしても、今回の風邪、
インフルエンザじゃなくてホントよかったですぅ~。。。
まだ周辺はこの話題、恐ろしいくらい静か…。
新学期が始まったらまたマスクの買占めとか
始まるのかな…。。。
by みほ (2009-08-22 18:55)
にんにくいいなぁ。美味しそう!!
鮮度がいいと美味しさも違いますよね。
我が家は実家が農家なのでありがたい事に野菜は食べ放題。
でも、欲しい野菜とはかぎりませんが…(・・;)
でもこのご時世文句なんていってられません!!
美味しいモノを美味しいと感じれるのってホントに幸せ。
食事障害があった時期があったので痛感しますぅ。
by sayudom (2009-08-22 21:39)
おおおおお~ 食欲が爆発した! どちもビタミンCがたっぷりで、あっさりした料理ですね。このような料理を食べると元気にならずにはいられないだろう。^^
ピーマンを丸ごとで料理するとは初めて聞いたんです。うちはいつもスライスに切って、炒めながら糖とお酢で調和します。ニンニクも砂糖とお酢と共に密封の缶に入れて、漬物として食べます。
by 計 (2009-08-23 01:30)
marilynさま
この3年ほど、1度も風邪をひかなかったのに、今夏、なぜか。。。
真夏にこんなに高熱が出たのは、大人になって初めてです。
でも、高熱は体が病気と闘うだけではなく、それ以外の悪いものも排除するチャンスだと伺い、辛かったけれど、良かったのかも知れません。
良いことを教えていただきました^^。
marilynさんが作るお野菜たっぷりのカレー、おいしそうですね。
作ってみましょ。
我が家も、「夏痩せ」などどこ吹く風。いろいろ工夫して、毎日おいしく食べております。食欲がなくなってしまったら、体力も落ちちゃいますものね。
どうぞ、元気に残暑を乗り切ってください。
by SUMAKO (2009-08-23 08:16)
みほさま
ピーマンって、子どもが嫌がるお野菜の代表ですよね。
苦いから?
このお料理は、苦味もなく、パクッと1個、ひと口でいただけるほど大きさも味も凝縮されます。とにかくおいしい!
焼酎(お酒全般)にもよく合うと思いますので、旦那さまのお酒の肴にぴったりですよ。是非、お試しくださいね。
横浜はここ数日で、店頭からマスクが消えました。
買占めが起こっているのかも知れません。
この秋から冬にかけての大流行が今から不安ですね。
by SUMAKO (2009-08-23 08:20)
sayudomさま
まあ、ご実家で農業を営んでいらっしゃるんですか。
そして、お野菜が食べ放題・・・うらやましいです。
食べ物ができるさま、そして作るご苦労をお子さんたちに見せることができ、生きた食育ができますね。
最近は、お野菜の元の姿を知らない子どももたくさんいるようですから、素晴らしいことだと思います。
「食事障害」ですか。大変な時期があったのですね。
もう大丈夫ですか?
by SUMAKO (2009-08-23 08:25)
計さん
我が家は、こってり料理をほとんど食べません。
お野菜たっぷり、あっさりなものを作るよう、心がけています。
家庭料理も魅力はそこにあるのかも知れませんね。
お砂糖とお酢に漬けたニンニクですか?
何だか、日本のラッキョ漬けのような感じですね。
by SUMAKO (2009-08-23 08:28)
ホワイト六片ってブランドは人気で高いんですよね。
育てるのも大変かと・・
農家がお知り合いだと美味しいものいただけていいですね~。
by えだまめインコ (2009-08-23 15:36)
えだまめインコさま
ホワイト六片種のことをご存知なんですね。うれしいです。
ニンニクのトップブランドですよね~。
このニンニクは、20年くらいお付き合いのあるテニスのコーチからいただいたものなんです。嬉しいプレゼントです。
by SUMAKO (2009-08-23 22:06)
どれも精が付きそうで、かつ、美味しそうなお料理ですね。
ピーマンのヘタや種まで一緒に食べられるとは知りませんでした。
(とも、市販の普通のピーマンでは、やはり無理かしらん・・・?)
必殺元気印をもりもりあがって、早くご快癒なされるよう
お祈りしています。
当方も、最後の一ふんばり、と言った所です。(ピース!)
by 向日葵 (2009-08-24 04:28)