ゴーヤーの胡麻和え [簡単・おいしいレシピ]
この夏、我が家でヒットの兆し
胡麻和え大好き
インゲン、ナス、ゴボウ、ほうれん草、アスパラガス・・・いろいろなお野菜で作ります。
そして、今日は初めてゴーヤーでチャレンジ。
予想以上の出来栄え。
ゴーヤーに塩をまぶし10分ほど放置。
その後、よく水洗いして、沸騰した湯の中で湯がく。
ザルにとって、荒熱が取れたら、ゴマだれで和えるだけ。
ゴーヤーの仄かな苦味と、ゴマの風味、甘さのハーモニーた最高の一品になりました。
ゴマはやっぱり炒りたてが一番。
すり鉢で摺ると、豊かな香りがふわ~っと広がります。
キッチンがおいしそうな香りに包まれます
2009-06-30 00:03
nice!(11)
コメント(23)
トラックバック(0)
あらららら?
ちょっと美味しそうですねぇ~ぇ。。
試してみたいなぁぁ。。
by 向日葵 (2009-06-30 02:36)
おはようございます^^
胡麻和えは美味しいし、栄養的にも優れているし~
助かる食卓の一品ですよね~ わたくしも
よく作ります^^
by mimimomo (2009-06-30 04:55)
胡麻ドレッシングでゴーヤサラダというのもお手軽そうですね♪
毎年、なりすぎてもてあましています。
参考になりました。
by 袋田の住職 (2009-06-30 06:29)
また新しいゴーヤの楽しみ方を教わりました♪
ありがとうございます^^
by ちゃるこ (2009-06-30 08:52)
うちも胡麻は料理によく使います。
最近やっと、スーパーで買わずに自分で胡麻ドレッシングを
作るようになりました。
胡麻和えも好きで、よく作りますが、ナスの胡麻和えは
食べたことないですね~・・・。
ゴーヤの胡麻和えもおいしそうです^^
by 梅子 (2009-06-30 13:34)
家も、ゴーヤよく食べます。今日も冷蔵庫に入ってますよ。
食生活すごく気をつけているのに、甘いもの大好きで帳消しで~
身体検査の結果が来たら、コレステロールが馬鹿みたいに高い(>_<)
代々そうなんですけれど~体質ともいってられなくて。
そういいつつ、甘いものに手が出る・・意志の弱さ。甘いもの食べてても、
簡単に、血液さらさら~とかいうの、ないかしら~?
by marilyn (2009-06-30 15:24)
ゴーヤーでの胡麻和え 何だか美味しそうですね。。。
スーパーでゴーヤーを手にとっては あまりの大きさに
躊躇していましたが SUMAKOさんのブログに刺激されて
ゴーヤーづくしで頑張って(!?)みようと思いました。
by ララアント (2009-06-30 22:11)
....またゴーヤーです~
祖母はよくゴーヤーと腊肉の炒めを作りますが、食べるの方は母と二人しかいないです。
by 計 (2009-06-30 22:49)
大人の味ですね!すばらしい発想ですね。
by おじゃが (2009-06-30 23:00)
向日葵さま
はい、簡単に作ることができて、意外とおいしいですよ。
by SUMAKO (2009-06-30 23:49)
mimimomoさま
胡麻和え、白和え、酢味噌和え、どれも大好き。
すり鉢はとても便利な台所用品です。
by SUMAKO (2009-06-30 23:51)
袋田の住職さま
これからゴーヤーの季節ですね。
チャンプルー、炒め物もいいですが、サラダもおいしいですよね。
天ぷらもgood。
でも、実は以前は苦くて、苦手でした^^。
今は結構好きな味~。
by SUMAKO (2009-06-30 23:52)
ちゃるこさま
これから、ゴーヤーが安くておいしい季節。
たくさん食卓にのせたいと思っています。
体にいいもの~。おいしいし!
by SUMAKO (2009-06-30 23:53)
梅子さま
ナスの胡麻和え、おいしいですよ。
ナスはグリルで焼いて、皮を剥いて。。。
ゴマドレッシングも合いますよね。
ゴーヤーの胡麻和え、けっこうおいしいです。ゴマ好きでしたら是非!
by SUMAKO (2009-06-30 23:56)
marilynさま
私もつい最近まで、コレステロール値は低いほうだったのですが、年齢と比例するように上昇。marilynさんと同じように、黄色信号です。
そして、甘い物大好き。お酒を飲まない分、ついついスイーツに。。。
今日もケーキをひとつ、ペロリと食べてしまいました。
デスクワークなのに、ダメダメと思いつつ。おいしいもの~。
こんなことじゃ痩せないどころか、増量しちゃいますよね。
ドロドロの血液、なんとかしなくっちゃね~。
by SUMAKO (2009-07-01 00:00)
ララアントさま
ゴーヤーづくし、いいですね。
今度、カレーに入れてみようかと思っています。
下処理をすると、苦味も緩和され、いろいろなお料理に使えます。
おいしい。
でも、口の中が慣れて(麻痺?)、感じなくなってきたのかしら?
by SUMAKO (2009-07-01 00:02)
計さん
ゴーヤー、苦手ですか?
結構、おいしいんですが、お若い方には苦味が人気がないのかも知れませんね。
ところで、「腊肉」ってどんなものでしょう?
お婆さまのゴーヤー料理はどんなお味ですか?
by SUMAKO (2009-07-01 00:05)
おじゃがさま
これはおいしい・・・と私は思います。
結構たくさん食べられます。
ゴーヤーメニューは無限です~。
by SUMAKO (2009-07-01 00:06)
「腊肉」は香辛料で塗った豚肉を自然の風で干した肉です。
お婆さまのゴーヤー料理を食べることがないです...
by 計 (2009-07-01 22:27)
うふふっ・・・・
もの凄く美味しかったです!
我が家でもヒット間違いなし!です。
ありがとうございました。
by なっつん (2009-07-02 23:17)
なっつんさま
おっほっほっ!そうでしょ~。
おいしいのよ~。
大ヒットさせましょう。
by SUMAKO (2009-07-02 23:25)
ゴマダレですか。
確かにゴーアの苦味がマイルドになっていいかも。
夏野菜の楽しみ方が増えましたね~
by えだまめインコ (2009-07-05 20:32)
えだまめインコさま
ゴーヤーは作っていらっしゃいますか?
これから旬を迎えるゴーヤーを、たくさん、おいしくいただきたいと思います^^。
by SUMAKO (2009-07-05 20:59)