SSブログ

ゴーヤーの胡麻和え [簡単・おいしいレシピ]


この夏、我が家でヒットの兆し


胡麻和え大好き[かわいい]

インゲン、ナス、ゴボウ、ほうれん草、アスパラガス・・・いろいろなお野菜で作ります。

そして、今日は初めてゴーヤーでチャレンジ。

     [ぴかぴか(新しい)]予想以上の出来栄え。

ゴーヤーに塩をまぶし10分ほど放置。

その後、よく水洗いして、沸騰した湯の中で湯がく。

ザルにとって、荒熱が取れたら、ゴマだれで和えるだけ。

ゴーヤーの仄かな苦味と、ゴマの風味、甘さのハーモニーた最高の一品になりました。

     DSC07421.jpg

     [ひらめき]ゴマはやっぱり炒りたてが一番。
     すり鉢で摺ると、豊かな香りがふわ~っと広がります。
     キッチンがおいしそうな香りに包まれます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(11)  コメント(23)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 23

向日葵

あらららら?

ちょっと美味しそうですねぇ~ぇ。。
試してみたいなぁぁ。。
by 向日葵 (2009-06-30 02:36) 

mimimomo

おはようございます^^
胡麻和えは美味しいし、栄養的にも優れているし~
助かる食卓の一品ですよね~ わたくしも
よく作ります^^
by mimimomo (2009-06-30 04:55) 

袋田の住職

胡麻ドレッシングでゴーヤサラダというのもお手軽そうですね♪
毎年、なりすぎてもてあましています。
参考になりました。
by 袋田の住職 (2009-06-30 06:29) 

ちゃるこ

また新しいゴーヤの楽しみ方を教わりました♪
ありがとうございます^^
by ちゃるこ (2009-06-30 08:52) 

梅子

うちも胡麻は料理によく使います。
最近やっと、スーパーで買わずに自分で胡麻ドレッシングを
作るようになりました。
胡麻和えも好きで、よく作りますが、ナスの胡麻和えは
食べたことないですね~・・・。
ゴーヤの胡麻和えもおいしそうです^^
by 梅子 (2009-06-30 13:34) 

marilyn

家も、ゴーヤよく食べます。今日も冷蔵庫に入ってますよ。
食生活すごく気をつけているのに、甘いもの大好きで帳消しで~
身体検査の結果が来たら、コレステロールが馬鹿みたいに高い(>_<)
代々そうなんですけれど~体質ともいってられなくて。
そういいつつ、甘いものに手が出る・・意志の弱さ。甘いもの食べてても、
簡単に、血液さらさら~とかいうの、ないかしら~?
by marilyn (2009-06-30 15:24) 

ララアント

ゴーヤーでの胡麻和え 何だか美味しそうですね。。。
スーパーでゴーヤーを手にとっては あまりの大きさに
躊躇していましたが SUMAKOさんのブログに刺激されて
ゴーヤーづくしで頑張って(!?)みようと思いました。
by ララアント (2009-06-30 22:11) 

計

....またゴーヤーです~
祖母はよくゴーヤーと腊肉の炒めを作りますが、食べるの方は母と二人しかいないです。
by 計 (2009-06-30 22:49) 

おじゃが

大人の味ですね!すばらしい発想ですね。
by おじゃが (2009-06-30 23:00) 

SUMAKO

向日葵さま
はい、簡単に作ることができて、意外とおいしいですよ。

by SUMAKO (2009-06-30 23:49) 

SUMAKO

mimimomoさま
胡麻和え、白和え、酢味噌和え、どれも大好き。
すり鉢はとても便利な台所用品です。
by SUMAKO (2009-06-30 23:51) 

SUMAKO

袋田の住職さま
これからゴーヤーの季節ですね。
チャンプルー、炒め物もいいですが、サラダもおいしいですよね。
天ぷらもgood。
でも、実は以前は苦くて、苦手でした^^。
今は結構好きな味~。
by SUMAKO (2009-06-30 23:52) 

SUMAKO

ちゃるこさま
これから、ゴーヤーが安くておいしい季節。
たくさん食卓にのせたいと思っています。
体にいいもの~。おいしいし!
by SUMAKO (2009-06-30 23:53) 

SUMAKO

梅子さま
ナスの胡麻和え、おいしいですよ。
ナスはグリルで焼いて、皮を剥いて。。。
ゴマドレッシングも合いますよね。
ゴーヤーの胡麻和え、けっこうおいしいです。ゴマ好きでしたら是非!
by SUMAKO (2009-06-30 23:56) 

SUMAKO

marilynさま
私もつい最近まで、コレステロール値は低いほうだったのですが、年齢と比例するように上昇。marilynさんと同じように、黄色信号です。
そして、甘い物大好き。お酒を飲まない分、ついついスイーツに。。。
今日もケーキをひとつ、ペロリと食べてしまいました。
デスクワークなのに、ダメダメと思いつつ。おいしいもの~。
こんなことじゃ痩せないどころか、増量しちゃいますよね。
ドロドロの血液、なんとかしなくっちゃね~。
by SUMAKO (2009-07-01 00:00) 

SUMAKO

ララアントさま
ゴーヤーづくし、いいですね。
今度、カレーに入れてみようかと思っています。
下処理をすると、苦味も緩和され、いろいろなお料理に使えます。
おいしい。
でも、口の中が慣れて(麻痺?)、感じなくなってきたのかしら?

by SUMAKO (2009-07-01 00:02) 

SUMAKO

計さん
ゴーヤー、苦手ですか?
結構、おいしいんですが、お若い方には苦味が人気がないのかも知れませんね。
ところで、「腊肉」ってどんなものでしょう?
お婆さまのゴーヤー料理はどんなお味ですか?
by SUMAKO (2009-07-01 00:05) 

SUMAKO

おじゃがさま
これはおいしい・・・と私は思います。
結構たくさん食べられます。
ゴーヤーメニューは無限です~。
by SUMAKO (2009-07-01 00:06) 

計

「腊肉」は香辛料で塗った豚肉を自然の風で干した肉です。
お婆さまのゴーヤー料理を食べることがないです...

by 計 (2009-07-01 22:27) 

なっつん

うふふっ・・・・

もの凄く美味しかったです!

我が家でもヒット間違いなし!です。

ありがとうございました。


by なっつん (2009-07-02 23:17) 

SUMAKO

なっつんさま
おっほっほっ!そうでしょ~。
おいしいのよ~。
大ヒットさせましょう。
by SUMAKO (2009-07-02 23:25) 

えだまめインコ

ゴマダレですか。
確かにゴーアの苦味がマイルドになっていいかも。
夏野菜の楽しみ方が増えましたね~
by えだまめインコ (2009-07-05 20:32) 

SUMAKO

えだまめインコさま
ゴーヤーは作っていらっしゃいますか?
これから旬を迎えるゴーヤーを、たくさん、おいしくいただきたいと思います^^。

by SUMAKO (2009-07-05 20:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。