コールラビ [おすすめの食品]
最近はまっている野菜です
時々買い物に行くスーパーに、葉山の農家が作っているコーナーがあり、日頃あまり目にしない野菜も並んでいます。
今日は、そこで手に入れた、「コールラビ」のご紹介です。
宇宙からやってきたような不思議な形。
球形のサイズは、テニスボールをくらい。
ドイツ語で・・・コール=キャベツ、ラビ=カブ・・・直訳するとキャベツカブです。
味はキャベツやブロッコリーの芯のような甘みと食感、香りはカブのような感じ。
食べ方は、皮をむき、薄くスライスしてサラダにする、細い棒に切り軽くゆでてハムと一緒にマヨネーズで和える、一口大の乱切りにして豚肉と煮てもおいしい。
今回、私は一つは薄切りにして塩を振りポテトサラダに加え、もう一つは薄切りにしたものをベーコンと炒めていただきました。
あまりクセがなく、いろいろなお料理に使えるので、おすすめの野菜です。
見かけたらチャレンジしてみてはいかがでしょう
2009-01-26 23:16
nice!(9)
コメント(18)
トラックバック(0)
お野菜ネタは素通りできません(笑)
コレ、見たのも聞いたのも初めて。
いろいろな食材に恵まれているご自宅周りで、うらやましいです。
味の説明もわかりやすく、食べてみたくなりました。
「コールラビ」、覚えておきます。
by miki (2009-01-26 23:56)
うわぁ〜、初めて見ました!
食べたらきっと気に入りそうです。
今後のお買い物では、野菜コーナーをしっかり探してみます。
by 青苺シル子 (2009-01-27 00:01)
mikiさま
面白いでしょう、この野菜。
葉山や横須賀の農家の若手の皆さん、いろいろチャレンジしているみたいで、日本ではあまり見かけない野菜を作って、このコーナーに並べているんです。せっかくだから、何でも挑戦する私。
結構おいしいものがあるんですよ。
これからも、目新しいものを見つけたらアップしますね。
by SUMAKO (2009-01-27 00:03)
青苺シル子さま
パッと見、「何だろう、これ」といった感じ。
1年ほど前、初めて見つけて、売り場で何度も手にとって眺めていたら、売り場担当のお兄さんが「良かったら食べてみて下さい。気に入ったら、そのレシピを教えて下さい。」と言って、私に3つ下さいました。
さっそくネットでレシピをチェックして、お料理したら、おいしい!扱いが簡単!ということで、すっかりファンに。
それ以来、はまって、見つけると買っています。
1個100円くらいですから、お値段も魅力的です。
by SUMAKO (2009-01-27 00:09)
なんとも面白い野菜があるのですねぇ~ぇ!
最近はスーパーでも、似たようで名前の違う野菜が多くて
頭が混乱しているワタクシです。
これまた「新しいもの」に「手を出す余裕」がないのが残念です。。(-_-;)
by 向日葵 (2009-01-27 00:52)
おはようございます^^
もう2年前になるかしらね~
千葉市花の美術館の野菜コーナーのところにこれが植わっていて
写してきたのをアップしたことがあります。
『これ何?』状態でした^^ でも何方だったかが答えてくださって・・・
しかし食べたことはありません。
まだ一般的じゃないでしょうね~スーパーで見かけないです。
by mimimomo (2009-01-27 05:39)
「コールラビ」・・・
初めて 見ました。
使い勝手のよさそうな野菜ですね。。。
ちょっと注意深く野菜売り場を見たいと
思いました。
by ララアント (2009-01-27 12:15)
宇宙人のような野菜ですね・・・
by 袋田の住職 (2009-01-27 19:46)
はじめてみました!
ホワイトシチューにいれても良さそう^^。
うちだと、残りはワンコだなぁ〜。
by joan (2009-01-27 20:24)
見たことの無い野菜なのであります
食べるとどのようなお味なのでしょうか?
うーん、すっごく気になるのであります^^
by やまがたん (2009-01-27 20:50)
こんばんは。 私もみたことないですね~。 気になって、今ネットで見てみました。和風でも洋風でもいけるんですね。 しかも、ビタミンCが、豊富なんですって。それにしても不思議な形!
茹でたら、うちのわんこも、絶対ちょっとちょうだい!!って言います。
by marilyn (2009-01-27 21:00)
向日葵さま
たまに冒険してみると、新しい発見が・・・。
でも、失敗もあって、がっかり&ビックリすることも。
いろいろです。
by SUMAKO (2009-01-27 23:46)
mimimomoさま
はい、おっしゃるとおり、まだまだ一般的ではないと思います。
おそらく、食べ方が分からなくて、誰にも買ってもらえないのではないでしょうか。
TVのお料理番組などで、紹介があると、少し市場も変わるかも知れませんね。おいしくて、使い勝手が良いので、日本の家庭にも受け入れてもらえると思うのですが・・・。
by SUMAKO (2009-01-27 23:48)
ララアントさま
是非、見つけたらチャレンジしてみてください。
なかなかおいしいですよ。
by SUMAKO (2009-01-27 23:49)
袋田の住職さま
そうなんです、面白いでしょう。
どこまで土の中にあるのか知りたいです。
by SUMAKO (2009-01-27 23:50)
joanさま
シチュー、いいかも知れません。
次回、そうやって使ってみますね。
それにしても、ワンコはこんな野菜を食べるのですか?
私はそのほうがビックリです。
by SUMAKO (2009-01-27 23:51)
やまがたんさま
キャベツの芯にカブの香りをつけたような感じです。
火を通すと、甘みが強くなります。
おいしいですよ。
by SUMAKO (2009-01-27 23:52)
marilynさま
あら、ビタミンCがたっぷりあるとは知りませんでした。
今の季節にぴったりの食べ物なんですね。
鎌倉のお野菜市場だったらあるのでは。。。
クセがなく、使いやすいのでお勧めです。
最近のワンコは健康志向なんですね。お野菜も食べるんですもの。
私が子どもの頃我が家にいたワンコたちは、あまり野菜は食べなかったような気がします。(食べさせなかったのかしら?)
by SUMAKO (2009-01-27 23:56)