総本家・駿河屋の羊羹 [おすすめの食品]
~関西人&和菓子大好きな僕のおすすめ~
和菓子が大好き、羊羹も好き。
そんな私に、嬉しいおいしいプレゼントが届きました
「妻がいつもお世話になっています」と友人Natsukoさんのご主人から、総本家駿河屋の羊羹です。
彼は和歌山出身、大阪育ち、大学は京都・・・・・生粋の関西人。
お酒をこよなく愛し、大好きなお酒をNatsukoさんと楽しむために、休日のお食事作りは、買い物から彼が担当。
私も、おいしいレシピ、関西人の食へのこだわりなど、たくさんのことを教えてもらっています。
プレゼントの包みをあけると、「あらぁ~、とっても期待できる雰囲気、おいしそう」
さっそく、お煎茶を淹れ、「夜の梅」を切ってみました。
「夜の梅」名前の由来をご存知ですか?
理由はとっても粋なんですよ。
答え:切り口に見える小豆の粒が、夜の闇の中に咲く白い梅の花に見える例え
お味は・・・小豆に和三盆糖と寒天を使って、あっさりと上品に作られた一品。口の中で、すーっと溶けるような食感です。あんこの重さはありません。 おいしい!
羊羹のルーツを調べてみたら・・・こんな一説がありました。
「1589年(天正17年)、和歌山の駿河屋岡本善右衛門によって「煉羊羹」がつくられた。煉羊羹は寒天に餡を加え、さお状に固めたものである。こうして羊羹は日本独自の菓子となった。」
豊臣秀吉が開いた大茶会の引き出物に使われたとも言われる、総本家駿河屋の羊羹。
当時の味はどんなものだったのでしょう。
一切れの羊羹にも、深い歴史とロマンがありますね。
2009-01-24 01:29
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コメント(12)
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そんなに由緒あるものではないようですが
こちらにも
とにかくみんなが絶賛する羊羹屋さんがあって
よくお使いものにするんですが
なにせ、一本、ン千円して
桐の箱に3本も詰めた日には・・・
そんなこんなで、まだ自分の口で味の確認なぁーーし!ですが。
by miopapa (2009-01-24 12:32)
関西は総本家駿河屋 関東なら虎屋でしょうか!?
歴史あるのは駿河屋さんですね!
煎茶と 歴史とロマンを感じながらの羊羹の一切れ
味わい深いものがありましたね。。。
お年賀で頂いた包み開けてみました。(09・07の賞味期限・虎屋)
一口羊羹でした。
by ララアント (2009-01-24 18:19)
正直、昔はとらやとかの羊羹って、苦手だったんですけれど、このごろは、疲れたときなんか、美味しいなって思います。なかなか、自分で買うことはないですけどね。
これは、立派でいいものですね~。おいしそう。
どっちかっていうと、みんなは、”え~っ”ていうんですが、ういろうの、羊羹タイプで栗が入ってるのが大好き。あのくらいの甘さが好きで、娘が名古屋とか出張すると、お土産に絶対頼んじゃいます・・・
by marilyn (2009-01-24 21:39)
miopapaさま
岐阜県はおいしい和菓子がたくさんありますね。
miopapaさんのブログを拝見しながら、お取り寄せしようかなぁ、と思っております。
きっと、お水がおいしいので、それを使って作られる餡も生地もおいしいのでしょうね。
桐箱に入った羊羹、厳選された材料で丁寧に作られた一品、食べてみたい^^。
by SUMAKO (2009-01-25 17:39)
ララアントさま
羊羹にも、長い歴史とそれにまつわるたくさんのお話があるのですね。
日本の食文化は面白いですね。
この駿河屋さんの羊羹を頂いたとき、「僕はとらやの羊羹よりもおいしいと思いますよ」とおっしゃっていました。
関西の老舗のライバルはやっぱりとらやなんですね。
by SUMAKO (2009-01-25 17:41)
marilynさま
わ~、栗ういろお好きなんですね。
私もそうなんです。でも、そのおいしさに気づいたのはつい最近。
昨年の11月8日にブログにその感動をアップしました。
お時間がありましたらご覧下さい。
http://sumako.blog.so-net.ne.jp/2008-11-08
羊羹よりもずっとおいしいと思います。
あ~~、また食べたくなりました。
by SUMAKO (2009-01-25 17:46)
先日いただいてきた羊羹が
切られもしないで置いたままになっています(´`;
by mimimomo (2009-01-25 18:56)
mimimomoさま
私も、羊羹は好きですが、自分で購入したことがありません。
もしかしたら、そういう不思議なところがある和菓子なのかも知れませんね。日持ちがしますものね。
by SUMAKO (2009-01-25 21:51)
本当ぅ~。。
思わず感動してしまいそうなくらい、由緒正しく美味しそうな
羊羹ですねぇ~~。。
ワタクシも羊羹、って、少し苦手かな?
って方だったんですが、年ふると共に段々好きになって来ているような
気がしています。
ういろう、も美味しいですよねぇ~~ぇ!
栗ういろうは特に美味!
洋菓子も捨てられませんが、和菓子の良さも忘れちゃいけませんね!
by 向日葵 (2009-01-26 00:01)
わ~、SUMAKOさんも、ういろうファンだったですか~
11月の記事も拝見しました。
このタイプは、多分いただいて食べたことがあったと思います☆彡
私が買ってきてもらってたのは、とらやっていうういろうやさん。
(伊勢参りに行ったとき、本店がそこにあったので)
ホームページみたら、すっごいアットホームなかんじですが~。そこのようかんタイプの栗のも美味しいですよ~色々あるし。抹茶とあずきのもお勧め!(*^_^*)
by marilyn (2009-01-26 07:09)
向日葵さま
和菓子はホッとしますよね。
昨日はワラビ餅を食べてしまいました。
毎日食べたら、太る~~~。
でも、おいしいですよね。
by SUMAKO (2009-01-26 10:10)
marilynさま
昔、お伊勢参りにいった時には、(問題の)赤福しか目に入りませんでした。次回は、「とらや」さんのういろう、忘れないようにします。
羊羹タイプのういろう、おいしそう。
大量生産されているものとは違い、丁寧につくられていておいしそう。
marilynさんもういろうファンで、嬉しいです♪
by SUMAKO (2009-01-26 10:13)