月見酒 [雑記]
秋の月がやっと顔を見せてくれました
今日は、横浜のベイシェラトンホテルで、8月17日に亡くなったKUKURUさんのお別れの会が開かれ、行ってきました。会場には、ざっと300人以上と思われる人々が集まっておりました。
久しぶりに再会した友人との語らいの時間を設けてくれたKUKURUさんに感謝しながらの帰途、月が美しくそらに輝いておりました。
今夜は亡き友を思い、「月見酒」で一献。
帰り道、“横浜そごう”の食品売り場で、今が旬の「本カマス」と「大アサリ」を買いました。
本カマスは高級食材で、スーパーで売られている水カマスとは、大きさだけではなく、脂ののりと味、香りが違い、とてもおいしい。
今日は大変新鮮な静岡産のものを見つけたので、一尾1500円と少々高価でしたが、奮発。
体長35cm
身がぷりぷりのアサリ
今夜は、この高級食材を使って、日本酒に合う肴を作りました。
本カマスの塩焼き
牛肉と舞茸の甘辛煮
油揚げの福袋(しらたき、しいたけ、レンコン、栗を詰めて)
セロリのきんぴら
キュウリwith金山寺味噌
トマト&セロリ&パプリカのサラダ
アサリの赤だし
十六穀ご飯
2008-09-16 23:36
nice!(2)
コメント(10)
トラックバック(0)
身体に良さそうなメニューですね。
一本丸々焼いていますが、大きなグリル?
うちでは半分になってしまう!
それもフライパンで . . . 。
by joan (2008-09-17 06:12)
joanさま
お魚はグリルで焼きます。斜めに入れれば、ちょうど入りますよ。
この季節、秋刀魚も長いので、大きさによっては頭を落としたりします。
フライパンで焼くと、どうしてもパリッと焼けないので、やっぱりグリルです。
お肉や野菜も時々グリルで調理しますよ。便利です。
by SUMAKO (2008-09-17 08:09)
おはようございます^^
カマス。。大好きなのです~♪(お魚で一番好き^^)
本カマス、ぜひ食べてみたいです。
ほんと。。。^^身体に染み渡る感じのメニューですね。
福袋、私もひさしぶりに作ってみたくなりました。
丁寧な食事でいいな。日本酒がすすみそう。。♪
by sabo (2008-09-17 08:35)
saboさま
カマス、私も大好き。干物もおいしい!
顔つきは獰猛だけれど、白身のおいしいお魚ですよね。
福袋は、手元にある材料をいろいろ入れて煮るだけなのに、何だかとっても幸せな味。中が見えない分、期待が高まるのかしら。
自宅の普通の夕食なので、テーブルセッティングをしていません。それがちょっと恥ずかしい。
by SUMAKO (2008-09-17 08:44)
カマスというお魚初めて見ました。
秋刀魚に似ていますが、川魚ですか?
我が家は和食大好き家族なので、こんなに美味しそうなメニュー出されると
きっと大喜びです!
by ラナ (2008-09-17 09:47)
ラナさま
沖縄では、カマスは売っていないのですね。
これは海のお魚で、白身なんですよ。
一般的には、本文にもあるように、水カマスの開きを干物にして食べます。
本カマスは、お刺身、塩焼き、そして開きです。
旬の今、程よく脂がのり、最高においしい季節です。
和食は洋食と違い、お料理の色に派手さがありませんが、私も大好きです。最近、夕食にお肉を食べることが少なくなりました。そのほうが翌日、お腹の調子が良いようです。
by SUMAKO (2008-09-17 10:08)
KUKURUさんの件についてのご連絡
本当にありがとうございました!
メール 届きましたでしょうか?
ここのところ、サーバーの調子が悪いのと
迷惑メールにかなりいたずらされ、
その影響からか、
こちらのメールも迷惑メールとしてはねられるケースもあり
少々心配ですし、頭痛めてます・・・
by miopapa (2008-09-17 19:32)
どうもどうも。イギリスからです。
今回は、らっきょう、十穀米、味噌汁をもってきたのに、すでに日本食が恋しい。。
帰国が楽しみです。 ではでは ^^
by Nobuko (2008-09-17 21:14)
miopapaさま
我が家でも迷惑メールに困り果て、ソネット側で1回、自宅での対策ソフト強化で凌いでおります。
先ほどいただいたメールへ、返事をお送りしました。
よろしくお願い致します。
by SUMAKO (2008-09-17 23:50)
Nobukoさま
日本食はやっぱりいいですよ~。
でも、ヨーロッパの空気、食にまた触れたいです。
おみやげ話、楽しみにしていますね。
by SUMAKO (2008-09-17 23:51)