ジェノベーゼソース作りました [簡単・おいしいレシピ]
連日の猛暑、バジルで元気補給!
炎天下で、今日もテニス、日に焼けてしまいました。
ビタミンCをたくさん補給して、肌の再生を・・・間に合うかしら?
と言うわけで、旬のハーブ・バジルをたっぷり使った「ジェノベーゼソース」を作りました。
このソースは、パスタに最高、茹で野菜との相性よし、グリルした魚介類料理によし、軽くトーストしたバゲットにぬってもおいしい、万能です。
とても簡単なので、作ったことがない方、チャレンジしてみてはかがでしょう。
材料(分量は目安です)
バジル 一袋
松の実 50g
パルメザンチーズ 50g
ニンニク 3片
エキストラバージン・オリーブオイル 150cc
塩 大1
作り方・・・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ガァ~っと攪拌。
材料がペースト状になったら、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらにガァ~。
ポイント バジルを洗った後の水分をしっかり取って下さい。
ハイ! 出来上がりです
炎天下で、今日もテニス、日に焼けてしまいました。
ビタミンCをたくさん補給して、肌の再生を・・・間に合うかしら?
と言うわけで、旬のハーブ・バジルをたっぷり使った「ジェノベーゼソース」を作りました。
このソースは、パスタに最高、茹で野菜との相性よし、グリルした魚介類料理によし、軽くトーストしたバゲットにぬってもおいしい、万能です。
とても簡単なので、作ったことがない方、チャレンジしてみてはかがでしょう。
材料(分量は目安です)
バジル 一袋
松の実 50g
パルメザンチーズ 50g
ニンニク 3片
エキストラバージン・オリーブオイル 150cc
塩 大1
作り方・・・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ガァ~っと攪拌。
材料がペースト状になったら、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらにガァ~。
ポイント バジルを洗った後の水分をしっかり取って下さい。
ハイ! 出来上がりです
2008-07-27 17:44
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コメント(8)
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いつも冷凍のジェノベーゼと買うのですが、作ってみます。
by joan (2008-07-27 20:08)
joanさま
この時期、フレッシュバジルがお安く手にはいるので、チャンスですよ~。
ぜひお試しを・・・おいしいよ。
(自分で作って、冷凍もしちゃいます^^。)
by SUMAKO (2008-07-27 22:39)
う〜〜む、やはりフードプロセッサーが欲しい・・・。
この記事を読んで、ますます欲しくなりました。
あれがあれば、モロヘイヤのスープも作るのが簡単になるし。
ずっと買いたいと話していて、コンパクトな優れものを探しているのですが、なかなか思い通りのものが見つからないのです。
by 青苺シル子 (2008-07-28 00:37)
青苺シル子さま
フードプロセッサーは本当に便利です。お料理の幅が広がるだけではなく、時間の節約にもなり、私は頻繁に使用します。何でもガァ~!です^^。
私の場合、キッチンエイドのフードプロセッサー(大きいです)、オスタライザーのブレンダー&ミキサー、そして約10ドルくらいで買った安いハンドミキサーと、全部別々で台所を占領しています。(どれも10年以上前から使っているので・・・)。
おすすめは、ブラウンのマルチクイック・プロフェッショナル。これは、友人が使っていますが、これをもっていると、コンパクトですが、私がもっている3種類を全て網羅してくれます。ただし、容量が小さいので、大量にはできませんが、少人数家族でしたら、十分だと思います。
バーミックスも今年リニューアルしたようで、結婚したばかりの友人が購入を検討していると言っていました。
過去に、ナショナルのフードプロセッサー、東芝のブレンダー&ミキサーを購入しましたが、モーターや歯、そしてワークボールがもろくて長持ちしませんでした(最近は改良されているのでしょうが・・・)。
キッチン用品は、その分野で使用暦が長いアメリカ製(クイジナートもgood)が良いと思います。
今の季節、ブロッコリーやカリフラワーのスープ、トマトやジャガイモの冷たいスープがササッと出来上がりますよ。
お肉やお魚もあっと言う間にミンチになります。
是非1台、おすすめですよ~。
by SUMAKO (2008-07-28 01:04)
情報とアドバイスをありがとうございます!
おススメいただいたブラウンの商品、検討してみますね!
by 青苺シル子 (2008-07-28 23:06)
青苺シル子さま
今夜の我が家は、バジリコパスタでした。フレッシュ手作りはいいですよ。
キッチン用品はなかなかお試しができないので、選ぶのが大変ですよね。
良いお買い物ができますように。
by SUMAKO (2008-07-28 23:57)
ジェノベーゼ、好きです。
美味しいですよね。
シンプルな中に、美味しさが凝縮されているように思います。
by asayan (2008-07-29 13:05)
asayanさま
書いていただいたとおり、ギュッとおいしさが詰まっています。
そしてパスタとの相性が抜群。
アルデンテに茹でたところにこのソースをからめていただきます。
おいしそうでしょ~。
by SUMAKO (2008-07-29 23:32)