春菊のサラダ [簡単・おいしいレシピ]
春菊をサラダにしたことありますか?
春菊が美味しい季節ですね。
お鍋料理やお浸し、和え物などすることが多いこの青菜ですが、我が家ではザクザク切って、サラダにしていただきます。
えええ! 春菊を生で食べるの? と思う方もいらっしゃると思いますが、火を通したものよりも香りが抑えられ、かみしめた時にふわりと香る風味が美味しさの元になります。
とっても簡単なので、作ってみて下さい。
【材 料】 春菊・・・1束、トマト・・・1個、モツァレラチーズ・・・1個
【作り方】
① 春菊を切る前に根元を持って、たっぷりの水を貯めたボウルの中でよく洗う。根元の硬いところを切 り落とし、食べやすい長さ(3cm位)にザクザクと切る。サラダドライヤーでよく水分を取る。
② トマトは皮を湯むきし、種を取り、乱切り。
③ モツァレラチーズは縦半分に切って、5mm位に切る。
④ 春菊、トマト、チーズをボウルに入れ、オリーブオイル、黒酢、すりゴマ、塩、コショウを加え、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり。(すべての調味料はお好みで!すりゴマは多めに入れると美味しいですよ。)
2008-01-25 20:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0