無花果ジャム作り [簡単・おいしいレシピ]
たくさんできました!
小田原に住む父の友人から、たっくさんの無花果が届きました。
小粒なので、そのまま湯でこぼして砂糖で煮て下さいとのメッセージ付き。
とにかく新鮮なうちに何とかしなければ・・・と言うことで、一つ一つ皮を剥いてジャム作り開始。
剥いても、剥いてもまだまだ続く皮むき、
半分を経過したところで、夫に皮むきをバトンタッチ。
夫が皮を剥いている間に、赤ワインにシナモンスティックを加えて煮詰めてスタンバイ。
シナモンスティックはスリランカ産。
香りがマイルドで使いやすい種類です。
刻んだ無花果に煮詰めたワイン、砂糖を加えて、大きなお鍋でグツグツグツグツ
夜10時過ぎこの作業。
私の後姿は・・・魔女~
そして・・・とても美味しくできました
350ml入るビンに10本
さてさて、このジャム。
もちろん、両親にも届けましたが、この先どうしたものか。
友人にお裾分けとも思うのですが、手作りの物って微妙な部分があって、プレゼントが迷惑になってもいけないので難しいです。
とりあえず、妹が遊びに来たらお土産にしましょう。
************************ おまけの1枚
毎朝血圧測定をする私のお手伝い
相変わらず何でも興味津々のたね丸です。
最近、庭にやって来るヒヨドリの鳴き声を真似するようになって、うるさくて困っています
2012-12-09 20:33
nice!(5)
コメント(6)
トラックバック(0)
手作りジャム、美味しそうですね^^
さすがに遠くて頂きに伺うことができませんが。
たね丸くんったら(笑)
「ふむふむ、今日も調子良さそうだね」なんて言ってそう^^
by 青苺シル子 (2012-12-11 00:59)
無花果ジャム!美味しそう~♪
皮を剥いて、ぐつぐつ~
たくさんの手間を掛けるから、美味しくなるんですね。
ご両親も妹さんにも喜ばれたでしょうね。
きっと、お友達も・・・
だって、美味しそうなんだもの。
たね丸ちゃん!かわいいですね。
何にでも興味がそしてお手伝い?
我家は、のあがそんな子です(^▽^;)
by みなみ (2012-12-11 11:41)
青苺シル子さま
うふふ、それではお楽しみに~。
たね丸は日々私が触るもの、やることに関心をもち、とにかく自分も参加することを楽しみにしているようです。カゴの中からとにかく私を観察しています(笑)
by SUMAKO (2012-12-11 23:50)
みなみさま
こんなに寒くなてから、無花果がたくさんやってくるなんて思いもしませんでした。今年の夏の猛暑のせいなんだとか。
手作りは手間がかかりますが、余計な添加物が入っていないので、すっきりとした味で美味しいですよね。
そのうち、手作りきりたんぽにも挑戦してみようかしら。
のあちゃんもいろいろなものに興味があるんですね。可愛いですよね。
とにかく、一緒にいると毎日が楽しくて、面白いことがいっぱいです^^
by SUMAKO (2012-12-11 23:53)
イチジクジャム・・・こんな風にして作るのですね。
食べて見たいわ~。^0^
我が家の無花果の木は、カミキリムシに卵を産まれてからは、ボロボロになって、殆ど瀕死状態。 ちっとも実がなりません。
イチジクは何にしても美味しいですね。
たね丸君ヒヨドリの真似?
可愛らしいたね丸君でも、これだけは勘弁して欲しいわ~。(笑)
by みぃ (2012-12-15 06:54)
みぃさま
今年は無花果の実がなる時期が、猛暑のせいで今になったのだとか。
なんだか不思議です。
ジャムはとても美味しい出来になりました。
たくさん収穫できたら、作ってみてください。
ヒヨドリはうるさいですよね。だからたね丸が覚えたのだと思いますが、夜11時過ぎにその声で鳴くのでうるさくてたまりません。
by SUMAKO (2012-12-17 01:15)