「しるこサンド」 [おすすめの食品]
知らなかった味~!
名古屋の皆さまごめんなさい!
昨日のブログでアップした、「しるこサンド」。
昭和41年に生まれた、名古屋の皆さまに愛されているお菓子だったんですね。
今回、青苺シル子さんにいただいて、初めて見て、味わって、素朴で懐かしい味にビックリ。
今日は、スリランカのディンブラという茶葉で淹れたのミルクティーと合わせて、ゆっくり味わいました。
シンプルな美味しさが、これまたすっきりとした紅茶にピッタリでした。
このお菓子、北海道産あずきとリンゴジャム、はちみつなどを練ったあんをビスケット生地で挟んで焼き上げた、三層構造とのこと。
私のイメージするお汁粉の味はしないのですが、どうして「しるこサンド」と言うのでしょう。
ご存知の方がいらしたら教えて下さいませ。
*************
今日はお菓子の話題をもうひとつ。
生誕35周年を迎えた明治製菓の「きのこの山」。
中学生の頃から好きなお菓子のひとつです。
そのきのこの山にこの度大人味が新登場。
ひと箱に個包装のものが8個ずつ。
一粒が今までのものが2.5倍くらいになって新登場。
これまでのものよりチョコレートがビターになって、カカオの香りにオレンジ風味が加わったり、マカダミアナッツが香ったり、ちょっぴり背伸びしたような上品なお味。
最近、お菓子売り場から遠ざかっている大人の皆さま、懐かしいこのお菓子の大人味、お勧めですよ。
名古屋の皆さまごめんなさい!
昨日のブログでアップした、「しるこサンド」。
昭和41年に生まれた、名古屋の皆さまに愛されているお菓子だったんですね。
今回、青苺シル子さんにいただいて、初めて見て、味わって、素朴で懐かしい味にビックリ。
今日は、スリランカのディンブラという茶葉で淹れたのミルクティーと合わせて、ゆっくり味わいました。
シンプルな美味しさが、これまたすっきりとした紅茶にピッタリでした。
このお菓子、北海道産あずきとリンゴジャム、はちみつなどを練ったあんをビスケット生地で挟んで焼き上げた、三層構造とのこと。
私のイメージするお汁粉の味はしないのですが、どうして「しるこサンド」と言うのでしょう。
ご存知の方がいらしたら教えて下さいませ。
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今日はお菓子の話題をもうひとつ。
生誕35周年を迎えた明治製菓の「きのこの山」。
中学生の頃から好きなお菓子のひとつです。
そのきのこの山にこの度大人味が新登場。
ひと箱に個包装のものが8個ずつ。
一粒が今までのものが2.5倍くらいになって新登場。
これまでのものよりチョコレートがビターになって、カカオの香りにオレンジ風味が加わったり、マカダミアナッツが香ったり、ちょっぴり背伸びしたような上品なお味。
最近、お菓子売り場から遠ざかっている大人の皆さま、懐かしいこのお菓子の大人味、お勧めですよ。
2011-06-03 00:00
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コメント(12)
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その後、だいぶ良くなられましたか?
運転は、大丈夫なの??
全国で皆さんが心配してくださって
ありがたいですね~
シルコサンドは、見たことも食べたこともないので
残念ながら根拠はわかりません・・
小豆の粉でもはいっているのかしら?!
大人になっちゃチョコ、まだ未体験ですけれど
私お子ちゃま味のほうが好きかも~?
ビターチョコより、ミルクチョコが好きで・・・
by ☆marilyn (2011-06-03 09:49)
これが名古屋で有名な しるこサンドですか。
私も知りませんでした。
ふふっ^^ ほんと、どうして 「しるこ」 なんでしょうね^^
大人の、きのこの山とたけのこの里がでたんですね。
子供の時は何も考えてませんでしたが、この形、実はカワイイ
ですよね~♪
SUMAKOさん、まだまだ安静ですよぉ~~(笑)
無理しないで早く治してくださいね^^
by 梅子 (2011-06-03 16:52)
こんばんは^^
肋骨にヒビ、大丈夫ですか?
医者の力では繋げませんものね。安静第一。
by mimimomo (2011-06-03 18:23)
きのこの山にはなぜか惹かれます。
けっこう長い付き合いです。
by 袋田の住職 (2011-06-03 21:54)
出身は大阪 疎開先は兵庫 そして昭和24年頃(小学校入学)より
名古屋へ・・・17年間 名古屋に居たことに。
松永製菓は何となく記憶にあります そして"しるこサンド"・ビスケットも
食べていたように思います。
大人味のきのこの山ですか!?
食べてみたくなりました(オレンジ風味もマカデミアナッツも好きです)。
by ララアント (2011-06-04 21:45)
☆marilynさま
ブログのお陰で、本当に皆さんからお見舞いの言葉をいただき、感謝です。
1週間経って、ずいぶん楽になりました。車の運転は、以外に体をひねる動作が多いんだと実感しております。
しるこサンドには、北海道産あずきの粉が練りこんであるようです。だからなんでしょうかね。
大人味のお菓子。ビターと言っても、優しい苦味。味がグレードアップしていますから、是非お試し下さいませ。美味しいです。
by SUMAKO (2011-06-04 23:59)
梅子さま
やっぱり「北海道産のあずき」の粉が練りこんであるからかしらね。
シル子さんに送っていただいて、はじめてこのお菓子の存在を知りました。知らないものがたっくさんあるんですね。
きのこの山とたけのこの里ファンとして嬉しい商品の登場です。きっと、私たち世代をターゲットにしているんでしょうね。うふっ!
肋骨、ご心配いただきありがとうございます。
ずいぶん回復しております。安静・・・難しいです。。。
by SUMAKO (2011-06-05 00:03)
mimimomoさま
お見舞い、ありがとうございます。
肋骨は自然治癒しかないということをはじめて知りました。
そして、結構、痛めた経験がある方が多いことも知りました。
日常生活にも注意が必要ですね。
by SUMAKO (2011-06-05 00:04)
袋田の住職さま
そうそう、私たちが中学生の頃に生まれたお菓子なんですよ。
最近はあまりお菓子のコーナーに行きませんが、きのこの山はたま~に買って食べます^^。
by SUMAKO (2011-06-05 00:05)
ララアントさま
あら、浪花っ子ですか?
てっきり江戸っ子かと。
そして、名古屋に17年も。
松永製菓・・・今回はじめて知って、実は森永製菓をもじってネーミングしたのかと思ったりもしました。でも実は老舗だったんですね。名古屋の皆さんゴメンナサイです。
大人味のきのこの山とたけのこの里、オーストラリアのお土産にいかがですか^^。
by SUMAKO (2011-06-05 00:09)
肋骨の痛みは如何ですか?蒸し暑い今は、コルセットも湿布もお辛いですね、お大事に。しるこサンド???あんこにビスケなんて不思議な組み合わせですねぇ~私はお菓子が大好き♪特にチョコ系。先日、ヨーカ堂でオレンジのきのこの山を見て足が止まったゎ~でも高いからやめた…美味しそうだなぁぁ
by 明日香 (2011-06-06 16:25)
明日香さま
肋骨は腰と同じように使わないということができないので、完治までに時間がかかるそうです。それでも、ずいぶん良くなってきました。
湿布は肌が痒くなるので、実はパスしています。
コルセットの暑さは・・・我慢・・・です。
大人きのこの山、おいしいですよ~^^。
by SUMAKO (2011-06-08 23:27)