「きゃらぶき」作り [簡単・おいしいレシピ]
グツグツ♪ グツグツ♪ 手作りです
先週末、小田原に住む父の友人から、た~くさんのフキが届きました
きゃらぶきにしたら美味しそうな、細いものばかり。
量ってみたら1.2kgも。
春の山菜の中で、私が一番好きなフキ。
母方の祖母が大好きで、遊びに行くと、いつも手作りのものをご馳走してくれました。
ところが・・・私の母はきゃらぶきを作ったことがないのだとか。
祖母に教わったレシピで、丁寧に時間をかけて、長期保存がきく味に仕上げました。
下ごしらえは、4、5cmに切ったフキを水洗いして、塩で揉んで、良く洗って、湯がきます。
湯がいたフキにしょう油、みりん、砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分毎に下から返して、4時間くらいコトコト煮るだけ。
長時間煮るお料理に、ル・クルーゼのお鍋が大活躍。
焦げ付かず、しっとりと仕上がります。
すっきりとした甘味にしたいので、使うお砂糖はグラニュー糖。
時間はかかるけれど、フキの程よい苦味と香りが美味~
炊きたてのご飯にピッタリの味に出来上がりました
季節の恵みに感謝。
フキを送ってくれた父の友人に感謝。
2011-05-19 00:35
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コメント(10)
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うわぁ、お弁当にぴったりみたいないいお色。
ほろ苦さがたまらなく美味しいですよね。
私も今年煮たけれど、ちょっと量が少なくて・・・
たっぷり煮るのも、美味しさの秘訣ですよね!
by ☆marilyn (2011-05-19 09:28)
わ~~☆美味しそう♪
もう一杯、もう一杯と、ご飯おかわりしすぎちゃいそうな予感☆
ル・クルーゼ、良さそうですね。
(私の)欲しいものランキング上位です♪
でも実際使ってる知人がいないのでどうかな~って気になってたところ。
使い勝手はいかがかしら?
by sayudom (2011-05-19 11:46)
今、こちらでも蕗が採れはじめました。
これまでは、義母は民宿用に・・・
母も山菜採りが好きで、採ってくると作ってくれ
その味が、お袋の味の中の一つになっていましたが
今は、義母はなくなり、母も歳をとり・・・
何だか、懐かしくもあり寂しさも・・・
by miopapa (2011-05-19 13:33)
美味しそうな色 つやに仕上がっていますね!
ひと様からの頂き物は無駄には出来ませんが・・・
sumakoさん お若いのに何でもきちんとされるので
感心しています。。。
by ララアント (2011-05-19 18:01)
☆marilynさま
今年はとっても時間をかけて、じっくりと煮あげました。
濃い目の味に仕上がりましたが、お弁当の角に・・・最高です。
書いていただいた通り、たっぷりの量で作る方が美味しくできるかも知れませんね^^。
by SUMAKO (2011-05-19 20:37)
sayudomさま
今年はじっくりと仕上げたので、とても美味しく出来上がりました。
ル・クルーゼのお鍋は、18cm、22cm、26cmと3つ持っているのですが、我が家で一番使用頻度が高いのは22cmです。
週に4回以上使用します。本当に便利。飴色玉ネギもこのお鍋だと手間いらずですよ。いろいろなお鍋がありますが、これは本当に良いと思います。気になることなどありましたら、メールでも構いません。お訊ね下さいね。
by SUMAKO (2011-05-19 20:44)
miopapaさま
フキはお袋の味なんですね。
私も、義母の煮たフキの味はそれはそれで大好きなんです。先日もいただいて美味しく食べました。
高齢になると、フキを山に採りに行くのも大変になり、時間をかけて調理するのも億劫になってしまうようですね。その味が楽しめなくなる、切ない思いがとってもよくわかります。
by SUMAKO (2011-05-19 20:47)
ララアントさま
今年はゆっくり時間をかけて、美味しく出来上がりました。
きゃらぶき、そしてミズブキを煮たものは、私自身が大好き。なので、作るのかも知れません。
こういった日本の味が、都会では自宅でなくなってしまうのが惜しいですよね。
by SUMAKO (2011-05-19 20:48)
きゃらぶきって、手作りできるものなんですね!
名古屋では天むすの脇に添えられている、というイメージがあります。
炊きたてご飯にぴったり、ということは、おにぎりの具材としても合うという事ですね^^
by 青苺シル子 (2011-05-19 23:00)
青苺シル子さま
はい、作れるんですよ^^。
煮る時間がかかるんですが、手作りはとっても美味しいです。
愛知県て、フキの産地なんですよね。
by SUMAKO (2011-05-21 01:19)