春の味 [おすすめの食品]
甘くって、ふんわり柔らか~
86歳の義母がコツコツと毎日手入れをしている畑で、「春キャベツ」を収穫。
とても美味しくできたからと、さっそく1個お裾分けしてもらいました。
寒さの厳しいこの時期は、虫の被害もなく、農薬をほとんど使わなくてもこの通り、とってもきれい。
葉っぱをそのまま齧っても甘くて、パリッパリ
無駄なく美味しく食べるには・・・ということで「ロールキャベツ」にしました。
ひき肉にレンコンのすりおろしを加えて、滑らかな口当たり。
ふわふわっと柔らかい春キャベツにぴったりの食感です。
盛り付けの飾りに、スナップピーと菜の花をトッピング。
とっても春なメインディッシュになりました。
2011-01-16 23:38
nice!(11)
コメント(12)
トラックバック(0)
美味しそうですね~~~!
春キャベツ、いいですね。
昨日コープに行ったら、売ってました。
この時期、キャベツ、白菜が美味しいですね。
味のわかる男に近付いてきましたよ♪
by asayan (2011-01-17 14:02)
旬のモノってイイですよね♪
うちの畑はどうなったかな~。
この雪で…。ドキドキですぅぅ。
ロールキャベツ美味しそう☆ごっくん♪♪
そうそう、蓮根の餃子も美味しいって母が言ってましたよ~。
主人が餃子は定番のが好きなので挑戦してないですが、鶏挽肉で作るんですって♪
by sayudom (2011-01-17 16:08)
キャベツ、メイちゃんも大好きです~♡
by ☆marilyn (2011-01-17 18:15)
まあ!立派なキャベツですね。
我が家が収穫したキャベツとは違いますね。
我が家のキャベツでロールキャベツを作ったらミートボール大になってしまいそうです。
レンコン入りにするとなめらかになるのですね。私もやってみようと思います!!
by あらら (2011-01-17 20:51)
ロールキャベツ、美味しそうです〜♪
私は、シンプルに丸ごとコンソメで煮込むのも好きです^^
by 青苺シル子 (2011-01-17 21:26)
asayanさま
あらっ、コープにお買い物に行ったりするんですか?
私の中では、スーパーマーケットとは無縁の雰囲気(笑)でしたよ^^。
キャベツ、白菜、大根、旬のお野菜は美味しいです。
違いのわかる『大人』、一緒に目指しましょう!
by SUMAKO (2011-01-17 23:19)
sayudomさま
旬のものって、美味しいだけではなく、パワーも感じられて、食べると元気になりますよね。
今年は神奈川も冷え込みが強く、霜が下りたり、氷が張ったりします。
このキャベツの外側も、霜で少し紫色になっています。
レンコン餃子って、どうやって作るのでしょう。
鶏ひき肉におろしレンコンを混ぜるのかしら?
我が家も普通の餃子しか作らないので、ちょっと気になります。
by SUMAKO (2011-01-17 23:22)
marilynさま
えっ?ワンコがキャベツ?
メイちゃん、実はベジタリアン?
by SUMAKO (2011-01-17 23:23)
あららさま
義母はこの道70年の大ベテラン。
畑での無駄のない身のこなしはすごいです。私など、畑にいると単なる邪魔者です^^。
春先、欅の木の芽吹きの様子を見ただけで、夏の暑さ、雨など予測できる達人なんです。なので、キャベツもこの通り、素晴らしいものができます。
レンコンをするとモチモチ、ツルツルになります。
さいの目に切って、それを加えるとしゃきしゃきとして、また美味しい!!!
by SUMAKO (2011-01-17 23:30)
青苺シル子さま
キャベツって、丸ごとお鍋に入れて、蒸し煮にすると、ビックリするほどたくさん食べられるんですよね。美味しいし、最高。
これからの季節、たくさん食べなくっちゃね!
by SUMAKO (2011-01-17 23:31)
おはようございます^^
おー春キャベツ、美味しそう~
ほんとうに春キャベツって美味しいのですよね~(^^v
ロールキャベツって久しく食べてないみたい・・・そのうち作りましょう。
前記事の息子の話、もう16年前、亡くなっています。そう、あの阪神大震災の年です。あの年はオウムの事件も有りました。実に嫌な思い出の多い年になりました。
by mimimomo (2011-01-18 08:39)
mimimomoさま
私の些細なつぶやきで、悲しい思い出を書いていただくことになってしまい、ごめんなさい。
がん保険はきちんと継続して入ることにしました。
春キャベツは甘くて美味しいですよね。
大好きです。旬の食材は、元気があるので、そのパワーを分けてもらえそうな気がします。
by SUMAKO (2011-01-18 23:19)