カニクリームコロッケ [簡単・おいしいレシピ]
じゃが芋コロッケ派? クリームコロッケ派?
じゃが芋で作ったコロッケと、クリームコロッケを比較すると、夫の好みはじゃが芋の方。
時々、無性にクリームコロッケが食べたくなるのは私。
今日は、年末の掃除があり、買い物に行くのを止め、家にあるもので夕食を作ろうと決め、冷蔵庫、そして食品のストックをチェック。
素晴らしい食材発見
牛乳と生クリームが冷蔵庫にあったので、カニクリームコロッケを作ることにしました。
種を下ごしらえをして、1度冷蔵庫で休ませる時に、切り分ける部分を分けておくと、次のステップの手間が省けます。
中温の油でじっくりと揚げると、カニの香りがふわ~っと漂います。
8個のコロッケに200gのタラバガニの身を入れたので、とってもリッチに仕上がりました。
カロリーが心配ですが、今日はそのことはちょっと忘れて、美味しくいただきました。
*********** プレゼント
「クリスマスプレゼントが何もなかったから」と言って、夫が仕事帰りに買ってきてくれたお花です。
サンダーソニアは夫の好きな花。
お花屋さんで、カーネーション、デンファレも自分で選んだそう。
どうやら可憐なお花が好きなようです
ありがとう
じゃが芋で作ったコロッケと、クリームコロッケを比較すると、夫の好みはじゃが芋の方。
時々、無性にクリームコロッケが食べたくなるのは私。
今日は、年末の掃除があり、買い物に行くのを止め、家にあるもので夕食を作ろうと決め、冷蔵庫、そして食品のストックをチェック。
素晴らしい食材発見
牛乳と生クリームが冷蔵庫にあったので、カニクリームコロッケを作ることにしました。
種を下ごしらえをして、1度冷蔵庫で休ませる時に、切り分ける部分を分けておくと、次のステップの手間が省けます。
中温の油でじっくりと揚げると、カニの香りがふわ~っと漂います。
8個のコロッケに200gのタラバガニの身を入れたので、とってもリッチに仕上がりました。
カロリーが心配ですが、今日はそのことはちょっと忘れて、美味しくいただきました。
*********** プレゼント
「クリスマスプレゼントが何もなかったから」と言って、夫が仕事帰りに買ってきてくれたお花です。
サンダーソニアは夫の好きな花。
お花屋さんで、カーネーション、デンファレも自分で選んだそう。
どうやら可憐なお花が好きなようです
ありがとう
2009-12-27 22:33
nice!(11)
コメント(14)
トラックバック(0)
おはようございます^^
かにクリームコロッケ、とても美味しそうです。わたくしの
好物です^^✌
by mimimomo (2009-12-28 08:53)
うちはジャガイモ系ですね。
畑で採れたジャガイモを使います。
by 袋田の住職 (2009-12-28 21:56)
美味しそうですね~^^
お店のより美味しそうに見えます♪
カニクリームコロッケって難易度が高そうで、まだ一度も作った
ことがありません。
結婚したら・・・、チャレンジしてみようと思います(笑
でも、たらばがにの缶詰、高そうです。。。(><)
by crea (2009-12-28 22:45)
mimimomoさま
美味しいですよね、カニクリームコロッケ。
本当は、ズワイガニの方が、身が柔らかく細かいので、コロッケには向いていると思うのですが、今回は家にあるもので作ったので^^。
by SUMAKO (2009-12-28 23:46)
袋田の住職さま
じゃが芋コロッケ派なんですね。
もしかしたら、男性はその方が好きな方が多いのでは(笑)。
新鮮じゃが芋で作ったら、それはそれは美味しいでしょうね。
by SUMAKO (2009-12-28 23:47)
creaさま
クリームコロッケ、お好きですか?
私は、じゃが芋コロッケを作るよりも、クリームコロッケの方が手間がかからないような気がするんですよ。
じゃが芋の場合、火を通し、マッシュして、中に入れるひき肉や玉ネギもソテーして・・・・・・結構手がかかります。
でも、クリームコロッケは、そこまで大変ではないような気がするんです。
下ごしらえをして、冷蔵庫で寝かせて、後は丸めて衣をつけて揚げるだけですから、是非1度チャレンジしてみて下さい。
冷凍の市販品や、お店のものとは違う、手作りのクリームコロッケは美味しいですよ。
今回はタラバガニを使いましたが、本当はズワイガニの方が美味しいと思います。カニの代わりにホタテの貝柱でも美味しいですよ。
レッツトライ!!!
by SUMAKO (2009-12-28 23:52)
カニクリームコロッケ。。
美味しそうですね。。
うちも同じー。
主人はじゃがいもコロッケ派。
ワタクシはクリームコロッケ派。
ワタクシはどちらも美味しく戴きますが、
主人はクリームコロッケは「絶対に」食べません。
(たぶん、↑ これだけ贅沢なカニクリームコロッケでも。。)
by 向日葵 (2009-12-29 00:23)
贅沢クリームコロッケだぁ~(*^_^*)
ごっつぁが見たら飛びつくだろな。
私はクリーム系が苦手なのでなかなか作らないです。
でもワタシ以外が好きなのでレシピ見ながら頑張って作ってみるのですが、正解が解らないものを作るのって難しい…。
そして『どうせ私の口には入らないのだから…』と、カニカマで済ませてしまう適当っぷり(-_-;)
ご主人のお花プレゼントステキですね。
寒い冬も吹き飛んじゃいますね☆
by sayudom (2009-12-29 08:13)
リッチなコロッケ~!大好きですよ~クリーム系。
でも、手がべたべたして大変なので、いつも作るのは
ほくほくのジャガイモコロッケです。俵型にします。
って、最近つくってないなぁ・・
揚げたてが美味しいのに、子どもたちばらばらに帰ってきて
夜中にほとんどたべないんだもの。(>_<)
優しいご主人ですね。うらやましい。
最近ホント、やたらとよそのご主人素敵に見えて(笑)
by marilyn (2009-12-29 12:40)
ジャガ芋コロッケも クリームコロッケも大好きですが
・・・最近 揚げ物がだんだん面倒になってきています^^
SUMAKOさんのクリームコロッケを見て 作り(食べたく)たく
なりました。
もしかして 缶詰もあるかもです!?
(お正月 みんなが揃ったら 作ってみようかしら・・・)
ご主人 お優しいですね。。
サンダーソニアっていうお花なのですね!
伊豆高原のホテルの部屋に生けてありました・・・
花名を調べるのが段々苦手になってきています^^
何だか SUMAKOさんに訴えているようですね。。
クリちゃん クリスマスにSUMAKOさん家の家族になったのですね!
いつまでも 元気でいてほしいですね!
by ララアント (2009-12-29 22:08)
向日葵さま
男の人はどちらかというとポテトコロッケ派の方が多いですよね。
何ででしょうね。
クリームコロッケも美味しいのにね。
by SUMAKO (2009-12-31 00:36)
sayudomさま
乳製品がダメな方は、絶対に食べられませんよね。
残念!!!
それでもご家族のために作るsayudomさんが偉いです。
最近、カニかまの進歩はすごいですよね。
本物のカニよりもコレステロールも低くヘルシー。
健康を考えるのであれば、断然カニかまですよ。
私、実は殻つきのカニが苦手。
殻からほじって、面倒な割には美味しさが???なんです。
(カニ大好きご家族だったらごめんねー)
なので、カニは缶詰かパック詰めしか買いませんし、あまり食卓に登場しません。と言うわけで、我が家の食品庫に眠っておりました^^。
by SUMAKO (2009-12-31 00:40)
marilynさま
『隣の芝生』ですよ^^。
我が家はもともと夫婦2人。揚げ物だってなんだってやっちゃいますよ。
旦那さまがコロッケがお好きでしたら、ホックホクの揚げたてをお二人で楽しんじゃって下さい。
クリームコロッケ、冷蔵庫でよーく冷やすとそんなにべとべとしませんよ。
でも、やっぱり作るのは寒い季節限定かも~。
by SUMAKO (2009-12-31 00:43)
ララアントさま
サンダーソニアって、可愛いお花ですよね。
結構長持ちもするので、家に飾るのにもってこいです。
カニクリームコロッケは、集まりの時に作ると、結構喜ばれます。
なぜだか「作るの大変よね~」と皆さんがおっしゃるんです。
私にはそれが不思議なんですが。。。
ララアントさんの手作りコロッケも美味しそうですね^^。
by SUMAKO (2009-12-31 00:46)